> 资讯 > 原创 > 中国教育电视台特邀连德敏:大学优先还是专业优先?

中国教育电视台特邀连德敏:大学优先还是专业优先?

来源:广东生活网 时间:2019-06-11 15:43:28 编辑:唐小糖 手机版

  近日,中国教育电视台三频道《加油吧,考生》栏目连续四周推出了高考咨询直播特别节目,为全国广大考生和家长提供最新、最权威、最专业的志愿填报服务。

  在节目中,谈到了广大考生和家长最关心的话题之一:在填报志愿的时候,到底是大学优先还是专业优先的问题。对于这个话题是仁者见仁、智者见智。有的专家认为是专业优先,因为大学所学的专业决定了未来所从事的职业,读大学的主要目的就是为了今后有一份好工作。有的专家说要大学优先,因为一所好大学不仅有好的文化氛围,还有优秀的校友资源,对未来的发展很有帮助。还有的专家说既不能大学优先,也不能专业优先,要城市优先,因为好的城市能让一个人有更大的格局,毕业时也会有更多的就业机会。

  来自广东深圳的高考志愿专家连德敏博士,也是一名著名的青少年生涯规划师,他的观点是:在志愿填报的时候,既不是大学优先,也不是专业优先,而是“以人优先”。

  连德敏认为,每个考生都是独特的个体,即使在填报志愿这件事情上,也没有完全标准的答案,最主要的是要以充分分析每一位考生的兴趣倾向、性格特点、学科特长和未来生涯规划等,在“以人为本”的思路下进行最优的选择。

  对于未来职业生涯发展方向很清晰的考生,专业优先。比如去年辅导的一位考生,他很清晰的表示自己今后想成为一名精算师,个性里面又有很强的逻辑推理和研究性特质,对数字也比较敏感,父母也都是从事金融相关工作的,这时候我们在志愿填报时就要优先考虑专业,最终这位考生压线被上海立信会计学院的精算学专业录取。

  对于专业方向不清晰的高分段考生,我们可以考虑大学优先,毕竟对于学习能力强的考生,未来深造的机会更大,在一所学风较好的大学,有利用继续探索未来的发展方向。

  对于专业方向不清晰的中分段考生,重点考虑城市、一些被低估的大学和特色院校。这样不仅考虑到未来就业的问题,还可以通过低分高就的方式进入到较好的大学。

  对于专业方向不清晰的低分段考生,重点考虑就业因素,选择就业机会较多的一线城市、区域中心城市和省会城市,在专业选择上可以选择那些未来发展前景较好行业急需的偏应用型的专业,比如软件工程、信息安全、网络与新媒体等,尽量避开那些需要较高研究潜质的基础性专业如物理学、数学、经济学、建筑学等。

  对于大部分文科考生来说,可以考虑大学优先,优先选择综合类大学、财经类大学、师范类大学、语言类大学等;对于理科考生来说,专业对未来影响较大,偏向选择理工类大学、综合类大学和医科类大学。对于虽然是理科生,但喜欢文科的考生,可以考虑文理兼招的专业如经济类、管理类等和相关的优势大学。

  每个人都天生不同,在高考志愿填报的时候,不是非要大学优先还是专业优先,而是需要根据考生的具体情况综合评估和平衡,“以人优先”,从而选择出最适合考生自己的大学和专业。

  另外要关注的时,大学是综合素养提升的关键时期,如果一味的考虑好找工作、未来工资高等就业因素而忽视了考生的兴趣和长远的生涯规划,也是得不偿失的。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 高考 志愿

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 踏青、舞袖、霓裳......东莞观音山古风潮获游客青睐

    周末假期,市民游客纷纷就近选择外出踏青,享受休闲时光。在山清水秀、静谧清幽的东莞樟木头观音山风景区,不少年轻人身着汉服在自然美景中、在各种主题景点前拍照、直播。天气晴好,更是吸引了一批汉服同袍身着各式霓裳欢聚一堂。

    原创 日期:2020-04-14 10:02:42

  • 情暖鹏城 深圳肯德基为“城市唤醒者”送早餐

    2020年3月2日起,伴随6元早餐正式回归,肯德基同步开启“城市唤醒者”公益关爱季在线上征集爱心,并向北京、上海、深圳、成都、长沙等26个城市的环卫工人、公安民警、公交司机等早起坚守工作岗位的城市公共服务者送出营养早餐。肯德基希望以这样联动线上线下的公益活动对“城市唤醒者”的辛勤付出表达感谢和敬意,同时呼吁更多人为他们送上关爱。

    原创 日期:2020-03-07 15:58:02

  • 深圳女铁骑收获甜蜜与惊喜 必胜客300份下午茶致敬“必胜女神”

    在深圳,人们很难会忽视这样一道亮丽的风景线:她们头戴白色警用头盔,身穿荧黄色反光骑行服,负重超20斤,驾驶重达500余斤的650CC大排量摩托车,英姿飒爽地穿梭在各个道路上执行警务……她们就是深圳交警女子铁骑。“三八”妇女节来临之际,必胜客携手新浪深圳,为奋战在防疫工作中的女交警、女铁骑送上了300份“女神下午茶”,为这群可爱的“必胜女神”送去多重甜蜜和惊喜。

    原创 日期:2020-03-07 15:32:10

  • 有爱必胜 必胜客100份爱心餐送城市守护者

    2月14日,天空断断续续下着雨,深圳必胜客风雨无阻化身“爱的使者”,联合深圳财经生活频道《1919创财经》一起开展“有爱必胜”爱心活动,代表交警家属,为奋战在龙大高速罗田防疫检查站等防疫一线的交警,送上100份免费爱心午餐以及写满祝福的小卡片。用美食和爱致敬可爱的城市守护者。

    原创 日期:2020-02-14 18:42:11

  • 接“福”、吸福氧、结福缘 东莞观音山新式体验不重样

    为喜迎新年,观音山风景区换上了“新装”,一片喜庆吉祥之景迎接新春到来。观音山以“福缘荟聚 欢乐迎新”为主题,通过许心愿、吸福氧、接“福”、游福山等迎新主题活动,景区内福鼠、动物彩绘相伴,让观音山的“福”传至千家万户。

    原创 日期:2020-01-21 08:07:07

  • 新春关爱行动“热”动深圳 肯德基2000余份热饮、餐点情暖鹏城

    春节临近,以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题的十七届深圳关爱行动正在给不同的人群送去温暖,“热”动深圳。今年,肯德基继续积极参与其中,用爱心餐点和2000余杯热饮慰问交警等留深工作人员及返乡的来深建设者。无论是留深还是回家过年,总有一杯肯德基的热饮温暖相伴鹏城人。

    原创 日期:2020-01-21 08:00:38

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见