> 旅游 > 景点 > 广州最低调的寺庙—能仁寺

广州最低调的寺庙—能仁寺

来源:广东生活网 时间:2019-07-03 18:55:27 编辑:邱莎莎 手机版

  能仁寺,在取名上就能让人感觉到气度与纯良,它隐藏在广州白云山上,但寺庙的位置并不高,进去的时候可以看到满塘荷花还有池塘上气定神闲的老龟。

  能仁寺的历史

  能仁寺始建于1824(道光年间),位于广东省广州市白云山,其创建人是吟坚和尚。当时仅有“茅屋数椽”。随后陆续增建,到光绪年间(1908),成为白云山规模最大的佛教寺院,是古代白云山玉虹涧名刹。自上而下有慈云殿、甘露泉、大雄宝殿、虎跑泉、六祖殿、玉虹池、石桥、牌坊等建筑或古迹,广州市政府于1993年投资1500万参照旧制重建,恢复的景点有钟鼓楼、大雄宝殿、慈云殿等,于1995年5月对外开放。

  能仁寺占地面积为10000万平方米,地势三面环山,幽谷深藏,绿树成萌,内有大雄宝殿、慈云殿等庙宇,有佛像34尊,对联11幅,含意深奥,意趣横生。我们在白云山能找到这间雅致又不拘一格的寺庙,其实也是不小的惊喜,它与其他寺庙不同的是,人文气息浓厚,所到之处尽是淡淡禅意,与少有的亲切感,像是古代家族的一隅庭院,闲来无事时也可以到这里修身养性吧。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 能仁寺

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见