> 资讯 > 消费 > 健康中国行动提到的生命早期1000天是什么?

健康中国行动提到的生命早期1000天是什么?

来源:广东生活网 时间:2019-08-20 22:02:44 编辑:张雨晴 手机版

2019年8月1日到7日,是第28个世界母乳喂养周。在此之前,全国各地举办了多场健康主题论坛。在这多场论坛中,多位专家不约而同提到了一个词:生命早期1000天。

国家公众营养改善项目指导委员会主任、国家发改委经济研究所原副所长于小冬表示,“孩子生命早期1000天是可以通过营养来干预成年慢性病的机遇窗口期,无论孕期准妈妈还是出生后的儿童,一旦发现营养‘短板’,都需要营养干预来补齐。”

无独有偶,在健康中国行动推进委员会于7月9日发布的《健康中国行动(2019—2030年)》中也明确指出,对于孕产妇和家有婴幼儿的人群,建议特别关注生命早期1000天(从怀孕开始到婴儿出生后的2周岁)的营养。

提高全民对生命早期1000天的重视程度,其重要性不言而喻。

概念:生长发育的“机遇窗口期”

要了解生命早期1000天的重要性,可以先说说其概念的来龙去脉。

所谓生命早期1000天,也就是从女性怀孕的胎儿期(280天)到婴儿出生之后的2岁(720天),它被世界卫生组织定义为一个人生长发育的“机遇窗口期”。

联合国营养执行委员会指出,从怀孕到宝宝出生两岁这个阶段是预防成年慢性疾病关键的窗口期。如果在此阶段能够避免不良因素影响,特别是营养方面的影响,将是全球健康发展的最佳投资之一。

中国医师协会新生儿科医师分会会长、解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院院长封志纯发表过类似看法,他认为,“1000天看起来不太长,却是奠定生长发育基础的关键时期。”

据《经济日报》2019年6月报道,研究表明,在怀孕6个月左右时,人脑细胞的增速就开始明显加快,一直到2岁,越往后就越来越平缓。2岁时脑神经细胞的分化基本上完成,可以达到成人的80%。所以,这个时期需要给宝宝以丰富的营养。

在早期1000天里,宝宝的身体发育也非常快。通常1岁宝宝的体重是他出生时的3倍左右,2岁时能达到出生时体重的4倍左右。身高上,宝宝出生时平均身长是50厘米,1岁能长到75厘米,2岁时基本达到85厘米。

据悉,1000天是生命周期中非常有效率、最可贵的“窗口”,之后再采取营养方面的干预性措施,对人体终生健康影响效率也会降低。

现状:妇幼健康面临诸多挑战

今年5月27日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,发布了2019年《中国妇幼健康事业发展报告》。据该报告显示,2018年我国孕产妇死亡率从2017年的19.6/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从6.8‰下降到6.1‰,优于中高收入国家平均水平。

但报告中也明确指出,中国有着世界上最大的妇女儿童群体,全面保障妇幼健康还面临着发展不平衡、服务不充分等诸多挑战,还不能满足广大妇女儿童日益增长的健康需求。

2个月后,在一场全民健康主题论坛上,北京大学生育健康研究所所长,国家卫健委生育健康重点实验室主任刘建蒙表示,如今母婴安全关注重点已不再是生死问题,而是更高层次的健康权与发展权,比如生命早期营养与健康发展等问题。

另据《瞭望周刊》报道,营养学家多项研究结果表明:中国纯母乳喂养婴儿在6月龄之前的体格生长发育速度与国际标准一致,但是一旦断奶后,生长发育(特别是身高)速度就低于国际标准。原因是缺少营养充分的辅食添加。

措施:推动生命早期1000天营养包项目

其实,在促进生命早期营养与健康发展方面,我国早已采取了行动,而行动中的关键一环,仍然与生命早期1000天相关。

2017年07月13日,国务院办公厅印发《国民营养计划(2017—2030年)》,其中就明确指出:要开展生命早期1000天营养健康行动。

计划写道,实施妇幼人群营养干预计划。继续推进农村妇女补充叶酸预防神经管畸形项目,积极引导围孕期妇女加强含叶酸、铁在内的多种微量营养素补充,降低孕妇贫血率,预防儿童营养缺乏。在合理膳食基础上,推动开展孕妇营养包干预项目。

据悉,所谓营养包,是婴幼儿辅食营养补充品,由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制。

根据中国疾病预防控制中心食物强化办公室官网资料,辅食营养补充品来源于辅食营养强化,是一类用于在6~36月龄婴幼儿辅食中添加的含高密度多种维生素和矿物质的补充品,主要原料为全大豆粉,强化铁、钙、锌、维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B12、及叶酸,共9种微量营养素。其应用已经成为国际上公认的维持婴幼儿良好营养状况的有效方式。

深圳:营养包推广纳入市妇幼安康工程

深圳市作为婴幼儿喂养与营养改善项目的执行城市之一,已将营养包的推广纳入深圳市妇幼安康工程,旨在提高婴幼儿家长科学喂养理念和知识,改善婴幼儿的营养状况,降低婴幼儿营养不良和贫血率,最终促进儿童生长发育。

据了解,2018年10月至今,赣州全标先后成功中标南山妇保健院婴幼儿营养包项目、坪山区妇幼保健院婴幼儿辅食营养包项目、罗湖区妇幼保健院婴幼儿辅食营养包采购项目。

赣州市全标生物科技有限公司成立于2006年11月,位于省级经济开发区——江西赣州高新技术产业园区红金工业园长岭路1号,是由深圳市全标药业有限公司投资设立的一家以妇幼营养产品研发、生产、推广、销售为一体的专业企业。

根据优天力品牌官网介绍,赣州全标是拥有54项国家专利的国家高新技术企业和国家知识产权优势企业,旗下品牌优天力营养包首创全程充氮生产技术,根本解决营养包储存核心难题,荣获国家发明专利。其产品分为科学喂养系列、专业营养系列和全微营养系列,适合适合6-60月龄婴儿及幼儿、哺乳期妇女和孕期妇女。

自国家开展儿童营养包项目以来,优天力一直积极参与婴幼儿营养包项目与公益事业。经过多年的发展,已逐渐成为营养包领域的重要企业。

2018年年初,全标在中国营养包行业率先通过了欧盟BRC“食品安全全球标准”双A级认证,这标志着优天力系列营养产品品质已经达到国际一流水平,取得了出口欧盟的通行证。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • “深爱南山·欢乐夜购”2021南山购物季启动,实惠满,玩法多

      9月24日,“深爱南山·欢乐夜购”2021南山购物季暨大沙河片区夜间经济启动仪式在欢乐海岸举行。  本次启动仪式由深圳市商务局、南山区人民政府指导,南山区工业和信息化

    消费 日期:2021-09-28 17:36:39

  • “鹏城欢乐游购”暨盐田购物节启动,深圳购物季再掀新热潮

    8月26日,2021深圳购物季首场月度大型主题活动——“鹏城欢乐游购”暨2021盐田区购物节在线上线下同步启动。本次活动由深圳市商务局、市文化广电旅游体育局、盐田区人民政府联合主办,盐田区工信局(商务局)、文化广电旅游体育局、海山街道办、大鹏新区科技创新和经济服务局、广电集团、凤凰网承办,市零售协会、市餐饮商会、美团、迪卡侬、东部通用航空、金色海岸游艇协办。活动以“深圳购物季”为基础,以“旅游+消费”为切入口,整合“山海连城”优势资源,为市民游客带来全新的购物旅游新体验。

    消费 日期:2021-08-27 11:28:58

  • 瓦尔塔蓄电池夏季惊喜购!领质保享好礼

    为了更好的回馈广大车主,2021年8月8日起至9月30日,购买瓦尔塔蓄电池产品,并成功注册电子质保,即可通过以下路径(关注【VARTA瓦尔塔蓄电池】官方微信 -> 点击菜单栏->尊贵服务->我的权益->点击活动封面)进入H5活动页面,领取价值不等的京东礼品卡券,参与互动分享还有机会赢取IPHONE12 64G,限量发布,先到先得!此外,还可领取免费道路救援服务。

    消费 日期:2021-08-08 15:43:15

  • 惠州龙光城618“1元秒杀1平方”, 燃爆天猫好房

      如今,1块钱能买到什么?一个包子?坐一趟公交?骑三公里共享单车?过去几十年物价上涨,一块钱能买到的东西也在不断变化。不过,眼下1元就能秒杀1平方,你知道吗?值得推荐的是,本次

    消费 日期:2021-06-18 15:29:04

  • 深圳人的“回忆杀 ”肯德基墨西哥鸡肉卷首次回归!

    近日,墨西哥鸡肉卷首次回归,这是时隔九年的第一次回归,瞬间掀起了一波“回忆杀”。

    消费 日期:2021-04-06 10:54:34

  • 决战之巅,灼灼其华!首个“国茶天团”正式成团

      3月24日晚,清远红茶优势产区现代农业产业园——英德红茶《第四季最美茶艺师》迎来收官成团之夜。最终肖斯娜、周曦凡、谢乐玲三位茶艺师为团员的“国茶天团”正式成团!全

    消费 日期:2021-03-26 15:34:33

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见