> 城市 > 文化 > 深圳大剧院艺术节开幕 《江姐》带来红色视听盛宴

深圳大剧院艺术节开幕 《江姐》带来红色视听盛宴

来源:广东生活网 时间:2019-09-07 15:24:25 编辑:邱莎莎 手机版

1.jpg

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深圳大剧院建院30周年,北京大学歌剧研究院与深圳大剧院联合制作中国美声•大型交响清唱剧《江姐》,于9月6日、7日一连两场在深圳大剧院隆重上演,为鹏城观众带来振奋人心的“红色经典”。

2.jpg

由空政歌舞团1964年创作演出的歌剧《江姐》,取材于共产党员“江竹筠”为革命事业英勇就义的真实历史故事。其中歌曲《红梅赞》、《绣红旗》、《春蚕到死丝不断》的红色精神和艺术魅力,影响了一代又一代人。大型交响清唱剧《江姐》根据歌剧《江姐》改编,保留了原歌剧的主要唱段,以清唱剧的形式重新构思,将原序幕加七场的戏剧结构改编成了由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构,突出刻画人物的心理活动,使音乐层次更加鲜明,舞台效果具有更强的感染力,让观众深入了解和体会“江姐”的革命精神。

3.jpg

据悉,本次大型交响清唱剧特邀请了歌剧《江姐》第三代扮演者、著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家北京大学歌剧研究院院长金曼担当主唱。金曼因主演歌剧《江姐》获得第九届中国戏剧梅花奖。该剧制作阵容强大,不仅有优秀青年歌唱家冯国栋、刘颖、杨阳、王冬等重量级歌唱艺术家倾情加盟,还邀请到青年指挥家高嵩担任深圳大剧爱乐乐团及合唱团指挥,青年歌剧导演周彦执导。高质量、大制作的交响清唱剧《江姐》,给在场观众一个难忘之夜。

4.jpg

值得一提的是,交响清唱剧《江姐》在舞台美术制作方面采用了融LED全屏、实景制作、合唱团、交响乐团为一体的立体式的技术,为在场观众呈现全新的舞台效果。现场,由LED屏多媒体呈现二十多个画面,地面搭建实景,加上乐团、指挥台与合唱团之间的表演通道,构成了一个流畅的表演空间,搭配灯光细化切割的戏剧独解,使这部清唱剧增加了厚重的戏剧元素,令在场观众深受“江姐”故事的精神鼓舞。

5.jpg

据了解,除了开幕式交响清唱剧《江姐》之外,今年深圳大剧院艺术节内容丰富,好戏不断。声乐教育家郭淑珍,著名歌唱家魏松、廖昌永、雷佳、石倚洁、马娅琴、竹笛演奏家唐俊乔,指挥家姚峰、林大叶、张亮等众多艺术家将陆续亮相本届艺术节,同时深圳大学生合唱团将首度亮相大型合唱交响音乐会《祖国颂》、张继刚导演的大型山西说唱剧《解放》、俄罗斯芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院芭蕾舞剧《天鹅湖》、国家大剧院制作的易卜生话剧《玩偶之家》、中央芭蕾舞团《灰姑娘》、台湾音乐剧《乡愁》、深圳青少年音乐周、深圳大剧院爱乐乐团2020年新年音乐会等丰富多彩的舞台剧目将为鹏城观众持续送上精彩绝伦的视听盛宴。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页
声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见