> 旅游 > 景点 > 东莞莞香文化博物馆参观指南

东莞莞香文化博物馆参观指南

来源:广东生活网 时间:2019-10-22 15:50:48 编辑:邱莎莎 手机版

“莞诸物俱不异他邑,惟香奇特。”莞香是东莞最负盛名的特产和文化名片之一。莞人种香的历史悠久而厚重,甚至漂洋过海,享誉世界。它也曾历经沧桑,甚至濒危,如今成为国家二级保护植物。

位于东城乌石岗的尚正堂莞香文化博物馆,将这一切浓缩于方寸之间。该馆不仅系统展示了莞香的历史脉络,也展示了传统莞香的种植、生产、加工制作流程,同时也展示了当下东莞莞香产业的发展成绩。走进这里,市民可以邂逅东莞这座“东方香都”“沉香胜地”的前世今生。

尚正堂莞香文化博物馆并不大,通往主要陈列室要先通过一条10米左右的过道,右边是几十幅百年莞香树的图片,每一棵都有独立的编号。这些百年老树均种植在大岭山百花洞的莞香种植基地。据介绍,该博物馆是东莞唯一一家以莞香文化为主题,集展览、收藏、研究、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。由广东尚正堂集团与广东省社会科学院、鸦片战争博物馆三方联手,历经3年时间建设而成。

据介绍,莞香文化博物馆以“历史中的用香”“历史中的莞香”“自然中的莞香”“技艺中的莞香”“发展中的莞香”五大部分贯穿莞香文化,探析莞香的历史渊源、自然特征、技艺特征、前世今生,揭开莞香神秘的面纱。

据了解,莞香采摘季为一年一季,从10月22日开始,尚正堂的种植基地—百花洞莞香种植园都可以开放采香了。需要通过尚正堂门店预约并付费,可由专业的采香员工带领,来体验采香的过程。

莞香文化博物馆

位置指引:东莞石井乌石岗工业区(乌石岗工业路东)

门票:免费需预约

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 博物馆

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见