> 资讯 > 原创 > 百胜中国必胜客扶业计划 助力大山深处的绿色希望

百胜中国必胜客扶业计划 助力大山深处的绿色希望

来源:广东生活网 时间:2019-10-24 13:49:53 编辑:张雨晴 手机版

9月下旬的清晨,位于贵州省北盘江左岸的贞丰县“龙之谷生态园区”,刚吃过早饭的园区职工们沿着总长7公里的江岸,向远处的河谷山地匆匆前行。抬眼望去,山地由西北向东南呈阶梯状逐级下降,形成多级台面,在这壮观的梯田上,一丛丛红艳的火龙果悬挂在枝头。这便是他们今天的采摘目标。

1.jpg

位于北盘江河谷地带的贵州贞丰火龙果种植园区

此时园区工人——秦万钟、卢大敏已在自己的工位上做起了采摘前的准备,他们所在的B15、B16种植区是园区一块较为特殊的种植区域,一块醒目的标牌“贵州贞丰火龙果百胜种植区——百胜中国必胜客扶业计划”树立在田地高处,这块区域出产的火龙果将专供必胜客餐厅使用。而秦万钟、卢大敏将对此处的火龙果品质进行统一的严格把控。

2.jpg

百胜中国“必胜客扶业计划”火龙果种植区

“园区领导今年分配我管理这个地块,再三强调一定要按照公司种植标准严格执行。他说这一块地的火龙果都是专供给必胜客的。”秦万钟这样介绍到。

“他当时都不知道必胜客,可我知道,在广东打工的时候,曾经和工友去吃过。”卢大敏接过话题,描述着以往的生活。秦万钟、卢大敏是在广东打工的时候认识的,都是贵州人。由于相同的经历,两个年轻人越走越近,最终在广东结为夫妻。打工的时间长了后,对家乡的思念越来越强,但回家务农的收入太低,两人的归乡路变得格外的漫长。2019年初听说贞丰县“龙之谷生态园区”招收工人,两人商议后还是决定回到贵州进入园区工作。就这样抱着试一下的想法接受了一个月的培训,秦万钟和卢大敏开始了这份工作。

经过培训后,小两口被分到了总面积为41.09亩的“贵州贞丰火龙果百胜种植区”,与其他4位老乡一起,负责地块火龙果种植管理。经过7个月的精心培育打理,9月园区该地块火龙果进入了丰产期。

3.jpg

秦万钟、卢大敏夫妇开心地迎接火龙果丰收季

在“贵州贞丰火龙果百胜种植区”采摘现场看到,负责该地块的农户正在仔细收取品相合格的火龙果,每个人的脸上都洋溢着笑容。来自附近坡们村的村民罗光雄在采摘的空闲期聊起了今年的收入。今年这块区域的产果量约是61吨,若按公司规定的“返包奖金”的方式,每亩收益在4500元,41.09亩共收入184905元,再加上每年每人基本管理费用12000元,全年收入196905元,今年罗光雄的收入预计是32817.5元。老罗高兴地畅想着今后的日子:“以前我在家里种些玉米和糯米,仅能维持基本的温饱,加入火龙果的种植项目后,今年我一举脱贫。再干几年,家里的房子我打算再修两层,我也过过乡村别墅的日子。”

“没想到我们种植的火龙果能在必胜客餐厅品尝到,这是几年前我在广东打工时完全没有想到的。今年收入6万多,是火龙果给我们带来了生活上的变化。现在我们不去外地了,还准备把孩子和老人接到贞丰县城居住,这样一家人就能团圆了。”秦万钟、卢大敏小两口也因为辛勤的劳动,对未来充满了信心。

接下来,“贵州贞丰火龙果百胜种植区”产出的优质火龙果,将通过清洗、分装、运输等环节,进入部分必胜客餐厅,为广大消费者带来美味的火龙果特色餐品。

2019年,在前期对火龙果餐品进行研发的基础上,“必胜客扶业计划”通过贵州省政府、省商务厅的牵线搭桥,开始有计划的采购贵州贞丰火龙果,并将火龙果制作成为美食,端上了必胜客餐厅的餐桌。下一步必胜客还将组织对当地农户进行集中的火龙果科学种植培训,打造优质品牌带动整个贵州省火龙果产业发展。

5.jpg

 必胜客红心火龙果系列特饮

2018年,百胜中国在云南昆明正式启动 “必胜客扶业计划”。云南作为中国食用菌生产大省,其丽江永胜的松露在收种环节方式粗放,缺乏科学种植和供应链管理方面的意识与技能,于是必胜客结合自身丰富的供应链管理经验,通过邀请农科专家,投入资金和资源录制科学采摘培训视频课件、组建乡镇从业者指导微信群多层面强化对松露产业的扶持。

同时,必胜客积极研发松露系列新品,帮助当地企业完善资质和采购规范,完成对云南松露的批量采购,不仅为当地带来经济效益,更有意义的是将云南松露史无前例地引入百胜中国供应链。采用云南优质松露的必胜客皇后黑松露鸡腿肉比萨产品已于2018年4月在全国超过2200家必胜客餐厅正式上市,广受消费者喜爱。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 火龙果基地

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见