> 资讯 > 原创 > 中外作家雅聚东莞观音山 就生态文学创作展开探讨

中外作家雅聚东莞观音山 就生态文学创作展开探讨

来源:广东生活网 时间:2019-10-29 00:13:17 编辑:张雨晴 手机版

10月27日,中国文学对话诺贝尔文学——首届观音山国际文学与生态文化座谈会在东莞樟木头观音山风景区举行,法国著名作家、2008年诺贝尔文学得主勒克莱齐奥先生受邀出席,并围绕文学与自然生态的联系展开演讲,与国内作家展开交流互动,深入探讨。知行合一,勒克莱齐奥先生还与参会作家们一同游览观音山,并在观音山文化艺术林植树。

1.jpg

勒克莱齐奥以“生态文化的国际写作”为主题,进行专题演讲,与现场作家一起分享他的文学创作与探险、生态、文明的关系。勒克莱齐奥对中国文学有着浓厚的兴趣,尤其是对中国唐诗、宋词的热爱,他说道,“在中国的唐诗中,让我看到一种非常美妙的未来,我认为在中国出现非常创新的状态,能够将自然科学和人类的想象结合在一起。”克莱齐奥还说到,“观音山这个美丽的地方,让我看到了对自然的尊重,自然当中充满了美,而且动物和植物都在教我们一种新的生活方式。对大自然的热爱和尊重,一直是我们文学创作的重要源泉。”

2.jpg

在座谈会的主题交流中,现场作家们展开一轮思维的碰撞。著名作家、中国现当代文学博士、中国文坛80后新锐王威廉对勒克莱齐奥的《流浪的星星》表达了自己独特的想法,“勒克莱齐奥的小说特别严密,且带给我诗意的冲击,不像我们读到的其他法国作家可能更偏重叙事和哲学,克莱齐奥作品中有无限的诗意。”

3.jpg

文学艺术没有国界,中外作家雅聚观音山,围绕生态文学的国际创作展开探讨,进行互动。期间,7位作家朗诵了勒克莱齐奥的作品《无法回头的旅途》、《山芋,薯蓣,卡瓦》节选,表达对勒克莱齐奥的敬意。此外,著名画家王瑞林专门为勒克莱齐奥赠了送一幅具有中国特色的水墨人物肖像。

4.jpg

作为本次活动主办方之一,观音山景区向勒克莱齐奥夫妇赠送了观音山美术馆艺术衍生品荷韵丝绸和中国画《周南•桃夭》,向邱华栋先生赠送了观音山特色文创产品。

闻讯而来的作家们,早已准备了勒克莱奇奥的书籍,纷纷找其签名。现场作家,无不被勒克莱齐奥谦逊优雅的态度和文学素养所折服。

活动中,还举行了“走向世界文学顶尖作品评选”启动仪式。作为评选活动的发起单位,广东观音山国家森林公园管委会董事长黄淦波先生,就活动源起进行了介绍,并期待评选活动能推动更多的作家潜心文学创作。

5.jpg

时值秋季,观音山风景正美。期间,勒克莱齐奥等一行参会作家,在景区负责人的陪同下,前往景区参观游览。得知景区安排了植树环节,钟情于生态文学的勒克莱齐奥先生欣然参与进来。此次所种树种为火焰木,勒克莱齐奥在观音山文化艺术林植树时,回忆起自己成长的地方,“我的老家也有很多火焰木,非常漂亮。”并表示,明年有机会还会回来探望这些树木。

据介绍,观音山自建园以来,坚持以“生态建园、文化立园”的发展思路,在保护生态的前提下,不断夯实景区的文化内涵。景区积淀的文化内涵,每年都会吸引一批又一批的文学大咖走进观音山,采风、植树、创作。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 文学创造

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 踏青、舞袖、霓裳......东莞观音山古风潮获游客青睐

    周末假期,市民游客纷纷就近选择外出踏青,享受休闲时光。在山清水秀、静谧清幽的东莞樟木头观音山风景区,不少年轻人身着汉服在自然美景中、在各种主题景点前拍照、直播。天气晴好,更是吸引了一批汉服同袍身着各式霓裳欢聚一堂。

    原创 日期:2020-04-14 10:02:42

  • 情暖鹏城 深圳肯德基为“城市唤醒者”送早餐

    2020年3月2日起,伴随6元早餐正式回归,肯德基同步开启“城市唤醒者”公益关爱季在线上征集爱心,并向北京、上海、深圳、成都、长沙等26个城市的环卫工人、公安民警、公交司机等早起坚守工作岗位的城市公共服务者送出营养早餐。肯德基希望以这样联动线上线下的公益活动对“城市唤醒者”的辛勤付出表达感谢和敬意,同时呼吁更多人为他们送上关爱。

    原创 日期:2020-03-07 15:58:02

  • 深圳女铁骑收获甜蜜与惊喜 必胜客300份下午茶致敬“必胜女神”

    在深圳,人们很难会忽视这样一道亮丽的风景线:她们头戴白色警用头盔,身穿荧黄色反光骑行服,负重超20斤,驾驶重达500余斤的650CC大排量摩托车,英姿飒爽地穿梭在各个道路上执行警务……她们就是深圳交警女子铁骑。“三八”妇女节来临之际,必胜客携手新浪深圳,为奋战在防疫工作中的女交警、女铁骑送上了300份“女神下午茶”,为这群可爱的“必胜女神”送去多重甜蜜和惊喜。

    原创 日期:2020-03-07 15:32:10

  • 有爱必胜 必胜客100份爱心餐送城市守护者

    2月14日,天空断断续续下着雨,深圳必胜客风雨无阻化身“爱的使者”,联合深圳财经生活频道《1919创财经》一起开展“有爱必胜”爱心活动,代表交警家属,为奋战在龙大高速罗田防疫检查站等防疫一线的交警,送上100份免费爱心午餐以及写满祝福的小卡片。用美食和爱致敬可爱的城市守护者。

    原创 日期:2020-02-14 18:42:11

  • 接“福”、吸福氧、结福缘 东莞观音山新式体验不重样

    为喜迎新年,观音山风景区换上了“新装”,一片喜庆吉祥之景迎接新春到来。观音山以“福缘荟聚 欢乐迎新”为主题,通过许心愿、吸福氧、接“福”、游福山等迎新主题活动,景区内福鼠、动物彩绘相伴,让观音山的“福”传至千家万户。

    原创 日期:2020-01-21 08:07:07

  • 新春关爱行动“热”动深圳 肯德基2000余份热饮、餐点情暖鹏城

    春节临近,以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题的十七届深圳关爱行动正在给不同的人群送去温暖,“热”动深圳。今年,肯德基继续积极参与其中,用爱心餐点和2000余杯热饮慰问交警等留深工作人员及返乡的来深建设者。无论是留深还是回家过年,总有一杯肯德基的热饮温暖相伴鹏城人。

    原创 日期:2020-01-21 08:00:38

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见