> 资讯 > 原创 > 诺奖得主现身东莞观音山 “诗意”对话引众作家点赞

诺奖得主现身东莞观音山 “诗意”对话引众作家点赞

来源:广东生活网 时间:2019-10-30 18:01:49 编辑:张雨晴 手机版

10月27日,法国著名作家、诺贝尔文学奖得主勒•克莱齐奥现身东莞樟木头观音山,与中国众多作家,共同参加“中国文学对话诺贝尔文学”首届观音山国际文学与生态文化座谈会。他以极具诗意和内涵的生态三连问,围绕“生态文学的国际写作”的主题,展开了一场生动的主题讲座。

1.jpg

景区相关负责人陪同下,作家一行游览观音山

本次座谈会吸引了国内实力派作家的参与,更是一次多元文化交流会。应邀出席的法国著名作家、诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥先生围绕“生态文化的国家写作”主题进行了精彩的演讲。勒克莱齐奥先生以自身探险经历、文学写作、文明认知等为切入点,解读生态、生态文学与大自然之间的关系,并赞扬了观音山的生态之美。他认为:“在中国的大学里,可以看到中国在发展一种新的人道主义,鼓励学生突破自己的领域,跨学科进行研究,不少学生能够跨越科学、文学、哲学等边界。我遇到过很多中国学生都对文学感兴趣,而且不光是中国文学,而且对世界文学感兴趣。在中国不仅有对多元文化的尊重,同时也有对大自然的尊重和热爱,一直是文学重要的源泉之一。这就让我看到一种非常美妙的未来,我认为中国出现了非常创新的状态,能够将自然科学和人类的想象结合在一起。”

2.jpg

座谈会上,勒•克莱齐奥先生作主题讲话

在生态与生态文明主题,克莱齐奥先生特别以自己尤其喜爱的杜甫所作的《见萤火》为例,向往诗词中所描写的诗意之景,引申出对现当代生态发展的思考。克莱齐奥先生曾特地到访杜甫草堂,与馆长的交谈中得知:井还在,萤火虫已经没有了。由此勒克莱齐奥发出感叹,“为什么萤火虫没有了?就是因为现在的生态环境差了,萤火虫已经不再围绕井阑。”由此,他呼吁更多的人能够捍卫生态环境,让萤火虫像星星一样闪亮。

本次活动统筹人,著名作家、文学活动家、中外作家交流营组委会相关负责人赵晏彪先生在致辞中,充分肯定了本次座谈会的意义和价值:中国文学步入强烈发展的关键期,加强中外文学界的相互交流、开拓走出去的多种渠道显得尤为重要。

3.jpg

观音山优美的生态环境,吸引了许多作家前来采风

在全域旅游发展新时代,对旅游目的地的自然资源与人文资源融合提出了新要求。观音山融合丰富的生态资源和文化资源,通过书法、诗歌、文学等系列文化活动,以不拘一格的活动形式、丰富多彩的节目内容,搭建起一个文化、文学、文艺的交流平台,吸引众多文学巨匠前来采风,以独特、柔软的笔墨,涌现出一批批脍炙人口的精品佳作,也夯实了观音山的文化基础,吸引广大游客前来感受观音山的文化氛围、度假观光,感受这座岭南文化名山的独特魅力。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 文学

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 踏青、舞袖、霓裳......东莞观音山古风潮获游客青睐

    周末假期,市民游客纷纷就近选择外出踏青,享受休闲时光。在山清水秀、静谧清幽的东莞樟木头观音山风景区,不少年轻人身着汉服在自然美景中、在各种主题景点前拍照、直播。天气晴好,更是吸引了一批汉服同袍身着各式霓裳欢聚一堂。

    原创 日期:2020-04-14 10:02:42

  • 情暖鹏城 深圳肯德基为“城市唤醒者”送早餐

    2020年3月2日起,伴随6元早餐正式回归,肯德基同步开启“城市唤醒者”公益关爱季在线上征集爱心,并向北京、上海、深圳、成都、长沙等26个城市的环卫工人、公安民警、公交司机等早起坚守工作岗位的城市公共服务者送出营养早餐。肯德基希望以这样联动线上线下的公益活动对“城市唤醒者”的辛勤付出表达感谢和敬意,同时呼吁更多人为他们送上关爱。

    原创 日期:2020-03-07 15:58:02

  • 深圳女铁骑收获甜蜜与惊喜 必胜客300份下午茶致敬“必胜女神”

    在深圳,人们很难会忽视这样一道亮丽的风景线:她们头戴白色警用头盔,身穿荧黄色反光骑行服,负重超20斤,驾驶重达500余斤的650CC大排量摩托车,英姿飒爽地穿梭在各个道路上执行警务……她们就是深圳交警女子铁骑。“三八”妇女节来临之际,必胜客携手新浪深圳,为奋战在防疫工作中的女交警、女铁骑送上了300份“女神下午茶”,为这群可爱的“必胜女神”送去多重甜蜜和惊喜。

    原创 日期:2020-03-07 15:32:10

  • 有爱必胜 必胜客100份爱心餐送城市守护者

    2月14日,天空断断续续下着雨,深圳必胜客风雨无阻化身“爱的使者”,联合深圳财经生活频道《1919创财经》一起开展“有爱必胜”爱心活动,代表交警家属,为奋战在龙大高速罗田防疫检查站等防疫一线的交警,送上100份免费爱心午餐以及写满祝福的小卡片。用美食和爱致敬可爱的城市守护者。

    原创 日期:2020-02-14 18:42:11

  • 接“福”、吸福氧、结福缘 东莞观音山新式体验不重样

    为喜迎新年,观音山风景区换上了“新装”,一片喜庆吉祥之景迎接新春到来。观音山以“福缘荟聚 欢乐迎新”为主题,通过许心愿、吸福氧、接“福”、游福山等迎新主题活动,景区内福鼠、动物彩绘相伴,让观音山的“福”传至千家万户。

    原创 日期:2020-01-21 08:07:07

  • 新春关爱行动“热”动深圳 肯德基2000余份热饮、餐点情暖鹏城

    春节临近,以“爱在深圳,情暖鹏城”为主题的十七届深圳关爱行动正在给不同的人群送去温暖,“热”动深圳。今年,肯德基继续积极参与其中,用爱心餐点和2000余杯热饮慰问交警等留深工作人员及返乡的来深建设者。无论是留深还是回家过年,总有一杯肯德基的热饮温暖相伴鹏城人。

    原创 日期:2020-01-21 08:00:38

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见