> 城市 > 文化 > 致敬!他们是2019深圳十大优秀阅读推广人

致敬!他们是2019深圳十大优秀阅读推广人

来源:广东生活网 时间:2019-12-02 17:39:08 编辑:张雨晴 手机版

11月30日,第二十届深圳读书月总结分享会暨第八届“温馨阅读夜”启动仪式在深圳书城中心城举行。

据悉,本届深圳读书月以“先读为快 行稳致远”为主题,组织策划了722项主题活动,吸引约1100万人次参与。与会同期,评选出了第五批深圳市全民阅读示范单位、示范项目、优秀阅读推广人。其中,两年一期的十大优秀阅读推广人因获选者作为来自社会各行各业工作人员却同做一件公益事,为深圳作为全国阅读样板城市,甚至全世界阅读之城做出突出贡献而备受关注。

微信图片_20191202172605.jpg

深圳市第五批优秀阅读推广人 韩墨/摄

2019深圳十大优秀阅读推广人分别是:深圳出版集团有限公司党委副书记曹宇,深圳市文学艺术界联合会协会工作部主任许石林,深圳市百仕达小学校长熊佑平,深圳图书馆馆长张岩,深圳商报总编辑丁时照,深圳市宝安区图书馆馆长周英雄,深圳市宝安区灵芝小学工会主席林苒,深圳市深中南山创新学校教师张玉波,深圳市彩虹花公益小书房总干事韩岩,深圳市阅读推广人协会理事、副秘书长宁宇。

值得关注的是,第五批十大优秀阅读推广人中有三位来自学校。以百仕达小学校长熊佑平为例,他率先提出将阅读作为校园的底色,研究构建了校本阅读课程体系,实践探索“问思”教学模式。他所领导的团队搭建了以“爱丽丝梦游仙境”为主题的校园图书馆,被中国图书馆协会列为校园样板工程。首创“故事爸妈进课堂”“图书馆嘉年华”等校园阅读活动,引导学生走进阅读,让阅读在百仕达小学如呼吸一样自然。他参与罗湖区教育局“大阅读”行动,将校园作为“真爱梦想”乡村校长培训基地,每年帮扶指导2-3批来自全国各地的兄弟学校与乡村校长,广泛传授书香校园建设经验,是“书香岭南”全民阅读活动模范个人和广东省级“点灯人”校园阅读推广人。

再如,深圳市深中南山创新学校教师张玉波,她是深圳市南山区教育系统首批“阅读点灯人”。她在教学一线积极开展阅读推广工作。围绕学生群体,她推动设立九年一贯制阅读课程体系,把阅读写进学校课表;积极引入朗读亭、喜马拉雅等阅读资源,组织开展“空中书吧”“阅读家长志愿群”“有声电子科技阅读时间”等线上线下融合、家庭校园联动的品牌活动,引导学生与家长共同加入阅读大军。在引领学生阅读的同时,带领身边的同事、爱阅读、善阅读,以一个爱阅读的灵魂启迪另一个灵魂,组建成立“点灯人阅读联盟”,策划发起“青蓝学习共同体”“深创大讲堂-名师论道”等研习项目,积极参与辐射南山区教育系统的“名师工作室”“南山教师阅读问道”等系列活动,区校联动孵化教师阅读生态圈。

深圳市宝安区灵芝小学工会主席林苒也是2019深圳十大优秀阅读推广人之一,2017年她曾获评第十一届“深圳十大读书成才职工”。多年来,她扎根校园,以灵芝小学为平台建立起一系列诵读体系,积极尝试开设校本阅读课、创立“明星”诵读日、举办读书艺术节、布置班级读书吧,为书香校园建设营造浓郁氛围;她心系社会,努力拓展校外阅读推广,迄今已走进企业、图书馆、书城书吧开展系列阅读讲座400余场,活动范围延伸至西安、贵阳等城市。她放眼海外,连续七年作为“华文教育志愿者”到马来西亚讲学,向4000多名海外学生开展中华优秀传统文化讲座。

“他们是让深圳这座城市因阅读而美的先行者、排头兵,是我们身边人,他们探索市民尤其是青少年儿童的阅读兴趣和阅读能力提升路径,向公众传播阅读理念,如同撒播知识的种子,助推城市人文经济健康发展。”有参会市民表示,十大优秀阅读推广人是我们学习的榜样,向他们致敬。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 读书月

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见