> 资讯 > 一线 > 韶关南雄市隆重举办第七届姓氏文化旅游节

韶关南雄市隆重举办第七届姓氏文化旅游节

来源:广东生活网 时间:2020-10-30 13:56:15 编辑:邱莎莎 手机版

  10月28日,主题为“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”的南雄市第七届姓氏文化旅游节暨珠玑巷赖氏宗祠晋主庆典在有“广东第一巷”之称的南雄市珠玑古巷举办,来自各地的广大珠玑巷后裔欢聚一堂,共享姓氏文化名都。

  南雄珠玑巷赖氏宗亲联谊会会长赖华林

  本届姓氏文化旅游节继续采取姓氏联谊会具体承办的方式进行,并严格按照疫情常态化下防控要求进行。现场开展了广府民间艺术醒狮等特色民族文化节目表演,大力弘扬中华民族优秀传统文化,全面提升南雄“中国姓氏文化名都”品牌。当天后裔宗亲交流、姓氏文化研讨、商贸洽谈等活动也一一进行。

  主礼嘉宾一同点燃火盆 南雄市第七届姓氏文化旅游节暨南雄珠玑巷赖氏宗祠晋主庆典正式启动

  广府人联谊总会会长、广府人海外联谊会创会会长黎子流,广府人海外联谊会会长陈耀光,韶关市委常委、统战部部长颜珂,韶关市政协副主席张文铭,肇庆等地市政协领导,南雄市委书记王碧安、市长林小龙等县(区)有关领导,以及赖氏宗亲一同参加活动。

  南雄市珠玑镇珠玑巷赖氏宗祠鸟瞰图

  赖氏宗祠正门

  擦亮品牌

  连续举办七届姓氏文化旅游节

  南雄珠玑巷是广府文化的发祥地、广府人的祖居地,演绎了1300多年的姓氏文化,从珠玑古巷迁徙出去的姓氏达185姓,后裔繁衍8000多万,遍布海内外,是岭南文化的根之所在、广府民系的发源地,也是中华民族开发岭南、繁荣珠三角历史进程中的第一站。珠玑文化是中原文化与岭南文化融合发展的精华,形成了“异姓一家,同舟共济、勤劳勇敢、开拓创新”的珠玑人精神内核。

  各地联谊会(商会)和各姓氏联谊会以及赖氏各地区宗亲会高举各自会旗

  近年来,南雄市通过深入挖掘珠玑古巷历史文化,整合全国乡村旅游与休闲农业示范县、省级新农村示范片、特色小镇、全国建制镇示范点等多项政策、资金,实施人文景观改造提升工程,将珠玑古巷打造成世界广府人的精神家园和寻根问祖圣地、岭南姓氏文化集中游览体验地和南粤古驿道示范地,着力打造以姓氏文化旅游为主的旅游品牌,带动南雄全域旅游发展,珠玑巷姓氏文化旅游节获评“最具影响力的广东县域民俗文化节庆”,南雄入选第三批广东省全域旅游示范区名单。

  2014年起,南雄市每年举办一届姓氏文化旅游节,邀请广大珠玑巷后裔共同弘扬中华优秀传统文化,并借此机会进一步营造良好的招商环境,吸引更多优秀的企业落户南雄,有力推动该市经济社会发展。通过举办姓氏文化旅游节等活动,今年南雄将签约8个乡贤项目,投资额达12.5亿元,同时该市旅游人次与旅游收入年均增长也在10%以上,2019年旅游人次553.5万人次,旅游收入40.5亿元。

  南雄市委书记王碧安致辞

  继往开来

  喜迎第五届世广会在韶举办

  得益于韶关、南雄是世界广府人祖居的桑梓乡,今年8月20日,韶关成功当选为2024年第五届世界广府人恳亲大会主办城市。作为海内外广府人的祖居地、桑梓乡,颜珂认为,南雄连续7年举办的姓氏文化旅游节,为广府人搭建了一个探寻血脉、维系乡情、爱国爱乡、传承文化的交流平台。希望南雄以姓氏文化旅游节为契机,深入挖掘本土文化和历史文化,协助韶关2024年为世界广府人呈现一场富有特色、精彩纷呈的文化盛会。

韶关市委常委、统战部部长颜珂致辞

  黎子流、陈耀光在致辞中,对韶关当选2024年第五届“世界广府人恳亲大会”主办城市表示祝贺,希望韶关和南雄要努力把筹备“世广会”的过程变成传播广府文化、弘扬广府人精神的过程,变成推进经济建设、促进社会发展的过程,变成广交朋友、团结侨心的过程,力争把第五届“世广会”办成具有时代特色、地区特点和令人难忘的盛会。

  历届姓氏文化节的举办,为南雄市坚定文化自信、致力打造粤港澳大湾区和深圳先行示范区精神文化高地示范区提供了强劲的动力。该市主要领导表示,将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,结合自身文化、生态等方面的优势,继续深挖姓氏文化、厚植红色基因,充分展示南雄广东省全域旅游示范区良好形象,举全市之力协助韶关高质量办好2024年第五届世界广府人恳亲大会,为第五届世广会贡献南雄力量。(通讯员 董子龙 赖信英)

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页
声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见