> 资讯 > 关注 > 京深海鲜市场不再向个人开放 疫情倒逼中国水产行业升级?

京深海鲜市场不再向个人开放 疫情倒逼中国水产行业升级?

来源:网络 时间:2020-11-26 13:38:53 编辑:李成 手机版

  “京深海鲜市场不再向个人消费者开放!”在日前召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第179场新闻发布会上,首农食品集团副总经理赵国荣宣布。据悉,自9月18日复市以来,该市场原冻品区取消线下交易,全部转型为线上交易,实行卖家注册制和买家会员制。

  自新冠疫情在全球蔓延以来,进口海产屡屡出现问题:6月,北京新发地批发市场的三文鱼砧板上发现了冠状病毒,随后福建厦门、辽宁大连、江西萍乡、重庆沙坪坝区等又在厄瓜多尔冻南美白虾的外包装上检测出了新冠病毒。一时间,人们谈进口海鲜色变。

  进口海鲜的遇冷,给中国本土海鲜带来了新的机会。业内人士表示,一方面疫情给海鲜产品消费带来一定程度的冲击,另一方面,随着居民生活水平的提高,海产品的市场需求仍然潜力巨大。

  中国水产行业正面临转折点,机遇与挑战并存。

  中国传统水产养殖存在诸多弊端:首先是海洋污染严重,2015年国家海洋局发布的《中国海洋发展报告》显示,我国80%的近海生态系统处于亚健康和不健康状态。对72条主要河流在入海口处的水质监测数据进一步表明,超过50%的河流水质污染严重,内陆淡水河流输入到海洋中的污染物总量约为1670万吨。

  我国水产来源目前大部分来自近海网箱养殖和近海捕捞。也就是说,百姓餐桌上的鱼,可能百分之九十五是来自这片被污染的近海养殖区。

  工业废水排放,城镇生活垃圾,海上漏油事件等,都给近海海域造成严重的污染。鱼、虾、贝、蟹在这种环境中生存是要得病的,就像人一样,得病就是需要大量的抗生素和激素,否则只有死路一条。

  

 

  央视315曾经曝光过渤海湾养殖场滥用抗生素养殖海参,据当地养殖户介绍,为了提高海参幼苗成活率,防止生病,养殖户会在参苗池里大量添加抗菌素等药物。除了抗生素,养殖户还要投药杀死海参圈里的其他生物,以便其他生物不会与海参争营养,所以海参圈周边水质较差。有渔民表示,在这片海里,像乌鱼、对虾等其他生物现在都已经“灭根了”。

  一边是国产海鲜面临巨大市场,一边是传统近海养殖带来的污染、抗生素滥用等问题。业内专家呼吁:中国传统养殖模式亟需变革,向科技化、生态化、可持续发展化升级。只有从小作坊式、粗放式的养殖生产,升级到工业化、科技化、精细式的养殖生产,才能既带来高品质的产品升级,又同步实现环保与可持续的产业升级。

  针对现有渔业捕捞和水产养殖弊端,我国政府已经出台系列政策,大力提倡节能环保,进一步推动环保、可持续发展的现代化生态养殖。

  而产业的前行者也在进行着不同层面的努力。“可持续性水产养殖”理念的倡导者及实践者——宿州海璟水产养殖产业有限责任公司,正在积极践行绿色环保、资源循环再利用、可持续发展的生态养殖理念。这家智慧农业的探索者依托国际领先的“陆地再循环水产养殖系统”技术,整合有机生态农业、物联网、大数据等高科技手段,用科技创新实现“水产养殖无地域界限”,致力于打造国内最大的陆地海产品有机生态养殖基地。

  这种努力也成为中国海洋产业绿色和持续发展的重要一环。更多的行业巨头也在现代农业生物科技之外,不断发展人工智能、信息大数据等技术,并将其深入到水产养殖的各个环节,从育种、生产、过程管理及服务到最后的产品销售,大大提高了水产养殖的效率和水平。

  一位渔业专家称,水产养殖要向智慧渔业的方向靠拢。智慧渔业是以渔业养殖为应用场景,将传统渔业与智能科技深度融合,而只有实现生产模式的转型升级,才能支持着最终用户的消费升级,引领中国万亿海鲜消费市场。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页
声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见