> 资讯 > 热点 > 创新科技扶贫,科普教育先行

创新科技扶贫,科普教育先行

来源:网络 时间:2020-12-05 16:36:02 编辑:李成 手机版

  2020年12月1日至3日,大鹏新区科技创新和经济服务局组织深圳科普教育专家组为巴马科普从业者开展了为期三天的科普教育人才培训。培训结束后,在巴马瑶族自治县巴马职业教育中心举行了巴马科普教育人才培训结业仪式,广西河池市巴马瑶族自治县相关负责同志出席仪式。

  培训活动邀请深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆副馆长李洁兰(在线)、深圳市科普教育基地联合会副秘书长覃方、深圳市科普教育中心秘书长孙雪峰、深圳市科普教育基地联合会科普研学专委会副主任卓佳等专家,开展涵盖科普研学课程设计、科普研学实践活动导师培训、科普教育基地建设与运营、科普平台建设与宣传等主题的培训课程。经过三天的学习,巴马科普教育从业者们将掌握一套系统的科普知识和科普教育教学方法。

  本次科普教育人才培训是“大鹏新区&广西河池巴马县科技扶贫之科普研学项目”的模块之一。日前,大鹏新区科技创新与经济服务局委托深圳市科普教育基地联合会研学专委会研发了一套专属于巴马(桂深共建科普教育基地)的科普研学手册,手册包含“教师用书、学生手册和科普读本”。据了解,后续大鹏新区将继续开展科普研学扶贫项目,一方面是开展科普教育人才培训,培养一批巴马当地专业的科普教育人才队伍,包括我们的小小讲解员;另一方面是继续完善科普研学教材,供中小学生教学参考。后期还可能组织深圳的中小学生到巴马开展科普研学实践活动,推动巴马县科普旅游产业发展。因此,本科普研学项目既是一种科普交流,更是一种扶贫帮扶产业形势的创新。

  大鹏新区与广西巴马结缘于对口帮扶工作,实施精准脱贫攻坚以来,巴马聚焦“两不愁三保障”,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,于2019年底达到了整县脱贫摘帽标准。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年。大鹏、巴马都有丰富的科普教育资源,本次科技扶贫项目,是双方共同探讨出来的创新扶贫路径,将通过两地联动,把大鹏科普教育发展经验输入巴马,并结合巴马丰富的自然资源条件,发展属于巴马的科普道路,发挥大鹏新区现有的专家人才资源,进一步加强桂深两地科技人才交流与合作,深化桂深科技联盟,相互促进,为决胜全面小康贡献力量。

  巴马科普教育人才培训班合影

  巴马科普教育人才培训班授课

  向巴马科普教育人才培训班学员发放教师用书

  科普研学项目教材

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签: 科普教育

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见