> 资讯 > 一线 > 水产“大动脉”问题频出 RAS循环水养殖系统亟待推广

水产“大动脉”问题频出 RAS循环水养殖系统亟待推广

来源:中国资讯报道网 时间:2020-12-09 11:32:58 编辑:张雨晴 手机版

  “2020过硫酸氢钾行业高峰论坛”近日举行,论坛讨论了水产动保产品乱象丛生的诸多问题,其中“第五代水质改良剂”的“过硫酸氢钾”已成为我国水产养殖用物质中“改水”和“底改”物质的主打产品,但该产品也存在一系列问题,不仅仅是价格混乱,而且质量参差不齐,假冒横行,不仅没有改善养殖环境更带来了新的污染。

  无独有偶,岳阳县因为“天然水域水产养殖投饵投肥”问题,开展了“洞庭清波”专项整治行动,通过禁止投饵投肥、退养、拆除网箱等综合治理措施,岳阳县天然水域水产养殖污染在两年后才开始慢慢改善。

  “水”是水产养殖产业发展的“大动脉”,是确保水产养殖产业有序发展的重要基础:

  一方面,水质可能会对水产生物的健康生长带来较大的影响。在水产养殖过程中对水质的要求较高。若水质较好则产出的水产品自身质量也相对更高;若水质较差或水体中部分指标超出水产品能够承受的范围,则非常容易对水产品的生长造成影响,这对于养殖户所带来的经济损失是非常巨大的。

  另一方面,进行水产养殖过程中有效处理好水质问题是现代养殖业持续健康发展的基本前提。近年来人民群众的生活水平逐渐提高,但生态环境的质量却慢慢的降低,水质污染问题会在很大程度上影响到水产品的健康生长,也可能对人体的身体健康带来间接伤害。

  处理好水质问题是确保现代养殖业良性发展的基本前提,能够给水产养殖创造一个更加绿色生态的环境,推进水产养殖技术的发展进步。

  循环水养殖系统(recirculating aquaculture system,RAS)——是一种通过一系列水处理单元将养殖池中产生的废水处理后再次循环回用的新型养殖模式,主要原理是将环境工程、土木建筑、现代生物、电子信息等学科领域的先进技术集于一体,以去除养殖水体中残饵粪便、氨氮(TAN)、亚硝酸盐氮(NO2--N)等有害污染物,净化养殖环境为目的,利用物理过滤、生物过滤、去除CO2、消毒、增氧、调温等处理将净化后的水体重新输入养殖池的过程。其不仅可以解决水资源利用率低的问题,还可以为养殖生物提供稳定可靠、舒适优质的生活环境,为高密度养殖提供了有利条件。

  在国际上,RAS已经成为比较先进的水产养殖方式。“可持续性水产养殖”理念倡导者——宿州海璟水产养殖产业有限责任公司,依托国际领先的RAS——“陆地再循环水产养殖系统”,保证了高品质养殖用水的持续循环,维持稳定可控的最佳养殖生态,实现真正意义上的“高产稳产”的高密度养殖方式,突破了海鲜养殖的地域局限。

  海璟水产采用领先的陆地再循环水产养殖系统保证水质的绿色环保与生态安全

  同时,海璟水产整合有机生态农业、物联网、大数据等高科技手段,进行数据监测、信息追踪和品质监控,实现智能化、工厂化全流程养殖管理,实现水产品全生命周期的零药物,零激素,零添加剂,零污染,践行着绿色环保、资源循环再利用、可持续发展的企业宗旨。

  发展绿色水产养殖是水产渔业的必然趋势,它满足了提升渔业发展生命力的需求,提高了我国水产渔业的竞争优势,同时也激活了水产企业的发展动力,为水产可持续发展指明了一条绿色、高效道路。不少像海璟水产这样的企业已经积极的行动起来,不仅探出了自己水产养殖的独特道路,更是创生态名牌,创地方水产品生态名片,扩大其产品的影响力,带动其他水产养殖绿色可持续化发展。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

相关文章

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见