> 生活 > 美食 > 余量食物公益新探索 深圳肯德基“食物银行”试行8个月显初效

余量食物公益新探索 深圳肯德基“食物银行”试行8个月显初效

来源:广东生活网 时间:2021-05-27 11:04:16 编辑:张雨晴 手机版

反对食物浪费,餐饮企业有什么妙招?肯德基运行了8个月的“爱心冰箱”或许可以给出答案。去年9月,肯德基第一家“食物银行”在深圳上线,将余量食物免费提供给有需要的人。经过先行先试与分批推广,目前深圳肯德基“食物银行”已达11家。存储“爱心”传递温暖的同时,也为余量食物的合理利用做出有益的尝试与探索。

图片1.png

罗湖春风肯德基食物银行

“食物银行”存储爱、传递暖

为响应政府关于制止餐饮浪费行为的倡议,2020年起,肯德基推出“食物银行”公益项目,将当天餐厅尚未售出且在保质期内的余量食物细心打包、收集冷冻,通过在餐厅门口设置“勤俭节约自取站”的形式,免费提供给有需要的人,减少“舌尖上的浪费”。2020年8月,在深圳市商务局的指导下,首批共6家肯德基“食物银行”在深圳上线。首月就有2001袋食物被领取,利用率高达93%。

2021年,深圳又在宝安、龙岗、龙华、盐田、罗湖陆续上线第二批肯德基食物银行。截至4月14日,深圳共上线肯德基“食物银行”11家。与此同时,广州、福州、珠海、海口等城市也陆续推出肯德基“食物银行”,爱心辐射面不断扩大。一份份食物通过“食物银行”存储,再被有需要的市民取出,一份份温暖就此传递。

图片2.png

市民正在领取食物

试行8个月获多方点赞

“我每天下班太晚,孩子等我做饭吃等到胃痛。这里的食物小孩自己热热就能吃,而且都是他爱吃的,每次拿回去都不知道他有多开心!”5月19日上午11:00,市民李女士正从深圳肯德基春风餐厅门前的“食物银行”取出一袋食物,里面有两块原味鸡,一对香辣鸡翅。“一个月来我领了5次了,真的很感谢肯德基!”李女士说道。

据统计,截止2021年4月14日,深圳共上线肯德基“食物银行”11家,上线8个月以来,累计投放食物超过5万份,惠及人群包括保安、外卖小哥、环卫工人及社区居民等,真正实现了减少食物浪费,帮助有需要的人的愿望。已形成一定的规模,公益效果也获得多方认可。

图片3.png

餐厅借助食物银行向小朋友们宣导节约粮食理念

中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员、中国社科院企业社会责任研究中心主任钟洪武表示,肯德基给了大家一个很好的范例——在目前倡导全社会节约粮食的背景下,餐饮公司如何更好地去减少食物浪费,真正地将节约粮食落到实处。“并且肯德基食物银行也会对消费者产生一定的正面影响,大家看到冰箱里的这些余量食物,那么在点餐的时候也会比之前更有意识地去尽量避免浪费。”

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 正宗港味—谭仔米线双店齐开,“碗”转广州

      2022年新岁新启好春光,为近距离与广府食客交流美食历史文化,共同传承用料丰富、选料精细、技艺精湛的港粤美食宗旨,满足顾客的多元美食口味需求,谭仔米线内陆满年再升级,3.11

    美食 日期:2022-03-22 13:42:36

  • HOTELEX酒店餐饮系列展明年将荣耀登陆卓越鹏城

    2022年12月14-16日,上海博华国际展览有限公司还整合资源,以30万平米的规模在深圳国际会展中心(宝安新馆)举办首届博华深圳联展(Connexion Shenzhen),为HOTELEX 深圳展赋能添翼。

    美食 日期:2021-12-17 16:32:57

  • 深圳海岸城惊现豪华“回血站” 关爱熬夜打工人

    近日,深圳海岸城突现一巨型“回血站”,蛋糕品牌昂司以6000㎡奇幻空间重磅打造站点,并将红枣蛋糕制成“血包”,无偿犒慰深夜加班的打工人,借“轻养”概念向大众传递健康的生活态度和理念,同时也引领蛋糕甜品进入轻养时代。

    美食 日期:2021-11-19 21:16:16

美食排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见