> 资讯 > 一线 > 帮帮他!非遗传承人突发脑出血 求助360大病筹重燃生的希望

帮帮他!非遗传承人突发脑出血 求助360大病筹重燃生的希望

来源:广东生活网 时间:2021-06-21 18:48:44 编辑:张雨晴 手机版

  在传统的岭南建筑当中,灰塑是一种常见的艺术表现形式,人物山水,灵鸟瑞兽,活灵活现地贴在窗楣屋檐之上,不仅增加了建筑的美感,更寄托了美好的祝福。然而,由于制作工艺复杂,用料过于考究,这项技艺却面临着濒临灭绝的尴尬。

  李达维是广东省非物质文化遗产开平灰塑希埠第四代传承人,在他还只有几岁的时候,就在爷爷和父亲的熏陶下,对灰塑产生了浓厚的兴趣。随后,他考入了长沙师范学校,毕业后成为一名美术教师,希望能在自己的影响下,让这门濒临灭绝的艺术传承下去。

  在保留灰塑传统制作工艺和特色的同时,李达维也不断创新,把灰塑从墙上搬到画板上,创造“灰塑书法”,甚至融入西方艺术元素,让灰塑成为一种时尚的艺术形式,吸引了更多人的关注和喜爱。

  不仅如此,李达维还做起了灰塑公益培训班,培养年轻一带的人来学习灰塑,也收徒弟、编教程,让灰塑这种原本只有家族传承的艺术形式,拥有了更为广阔的发展空间。如今,李达维的儿子李超颖,也在李达维的带动下在高校里学习美术,开启了自己的艺术人生。

  然而,天有不测风云,就是这样一位为中国传统艺术形式奉献了一生的人,却在五月底突发脑溢血,被紧急送到了重症监护室接受抢救治疗。经过医生诊断,李达维的病症如下:脑干出血并破入第四脑室中脑导水管(特危级);右侧额叶,海马及额顶叶大面积脑梗塞(特危级);双上肺陈旧性肺结核。

  由于病情严重,李达维在过去20多天的时间里已经花光了家里的积蓄,而根据医生的估算,后续的医疗费用也需要至少50万元。对于将一生都奉献给了教育和灰塑的李达维来讲,这无疑是一笔天文数字,尽管家人已经努力在为医疗费用奔走,但在如此高昂的医疗费用面前也只能是杯水车薪。

  为了能够帮助父亲筹措到医疗费用,李超颖决定通过360大病筹来发起求助。尽管李达维一生刚强,时常教育李超颖尽量不要求助他人,但此时家里已经山穷水尽,李超颖也只能违背父亲的意愿,希望通过好心人的捐助来筹集50万元的医疗费用,挽救父亲的生命。

  李达维一生桃李满天下,为灰塑倾尽一生心血的事迹也广为流传,在李超颖发起求助公告后,无数爱心人士慷慨解囊,在短时间内就捐助了30余万元的善款,在这些爱心人士的帮助下,李达维也解锁了360官方配捐通道1000元的配捐额度。

  如果守护一段感情,需要一个人用一生去努力,那么守护一份传承,则需要几代人共同的心血。李达维用自己的行动去守护者灰塑这项中国传统文化,而人们则用善举来守护李达维的生命。如果你也愿意为李达维送去自己的敬意和爱心,可以前往360大病筹官方公众号,回复关键词“非遗传人”来获取捐助链接,相信人们的爱心必然能够创造奇迹,为李达维带去生的希望。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见