> 资讯 > 关注 > 几何智慧亮相广东建筑展 纳米自洁净材料引人注目

几何智慧亮相广东建筑展 纳米自洁净材料引人注目

来源:广东生活网 时间:2021-08-04 16:23:09 编辑:张雨晴 手机版

  8月3日-5日,主题为“智造驱动 科技赋能”的第十届广东新型建筑工业化与装配式建筑展在广州琶洲会展中心举行,几何智慧城市科技(广州)有限公司(以下简称“几何智慧”)携带“一大波”具备高科技特色的超疏水自洁净涂层系列产品与可见光降解甲醛、VOCs的催化材料两类产品惊艳亮相,吸引了不少专业人士驻足观看。

  据了解,几何智慧研发的纳米高效超疏水自洁净涂层系列产品和可见光降解甲醛、VOCs的催化材料已经实现产业化生产与销售,为新能源、建筑、汽车、家居等领域的防污、清洁、维护、净化工作提供“智慧方案”,推动生态智慧城市建设。

  破解产业化难题 穗企成功制备纳米自洁净材料

  超疏纳米材料是一种新型材料,具有防水、防污、可减少流体黏滞等优良特性,是目前功能材料研究领域的热点之一。科研人员从荷叶表面水珠滚落的现象受到启发,依照仿生学原理制造出超疏纳米材料。将这种材料喷涂在物体表面,像是给物体穿上了一件“防护服”,使其具有疏水、自洁的效果。

  传统超疏纳米材料的微纳复合结构十分脆弱,极易因外力而受损,大规模生产成本非常高。针对以上难题,几何智慧通过产学研攻关,组建了一支由院士、博导、硕导、博士、高级工程师组成的顶级生态环境科学家与实战高级工程师科研团队,汲取贺泓院士自然光催化理论精华,依据华南理工大学叶代启教授团体科研成果,在其发明专利技术基础上,大胆创新和探索,积极改良配方并进行数以万计次的应用实验,最终解决了材料、生产工艺、成本控制等问题,完成了纳米高效超疏水自洁净材料的制备。

  “我们在完成产品性能升级的同时,解决了量产问题,并通过产品应用创新和产业化发展,把新材料推广到国民经济的各个行业中去,助推生态智慧城市建设。”几何智慧董事长石杰兴奋地表示。

  海心桥的光伏玻璃和人行走道上方夹层玻璃施工现场

  “明亮”海心桥 为广州绿色发展提供创新动力

  在雨中穿行的汽车,一边的车窗玻璃沾满了水,另一边则几乎没有留下水迹。呈现这神奇一幕的车窗,是几何智慧自主研发的纳米高效超疏水自洁净材料在汽车行业应用的一个缩影。

  几何智慧科研技术总监段崇雄介绍,公司围绕纳米高效超疏水自洁净材料,开发出适用于不同领域的产品:如建筑外墙自洁净剂、纳米玻璃自洁净剂、光伏板自洁净剂、金属表面自洁净剂,同时,运用环保建筑材料技术,拓展民用产品,研发了车用自洁净、空气净化材料和家用自洁净、空气净化材料。

  在技术申报上,几何智慧创新了30项发明专利,并率先制定了“超疏水材料企业标准”。石杰说:“公司研发走在市场的前列,研发的部分产品国家是没有标准的,我们已经制定了企业标准,未来将做成行业标准乃至国家标准。”

  在实际应用领域,几何智慧不同领域的产品相继应用于广州首座跨珠江人行桥海心桥、中铁二十五局广州市轨道交通十号线项目和广西玉柴新能源—桂平项目等大型项目。目前,相关产品在新能源领域、基建领域和大型建筑等区域使用,效果良好。

  “海心桥的光伏玻璃和人行走道上方夹层玻璃涂上纳米高效超疏水自洁净材料,从而具备防尘、抗污等功能,减少污染物的沉积,降低灰尘污泥的黏性带来的不良影响,保持整洁的同时降低清洁剂对基材的腐蚀,对玻璃和光伏玻璃起保护作用,延长玻璃寿命。”段崇雄解释道。

  石杰表示,下一步,几何智慧将继续围绕纳米高效超疏水自洁净材料做好相关的研发升级和市场推广工作,发展绿色经济,推动产业优化升级;进一步改善广州城市生态环境,提升居民幸福感,为广州绿色发展提供创新动力。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见