> 城市 > 城事 > 深圳市2021年节能宣传周 倡导市民开展节能减碳生活

深圳市2021年节能宣传周 倡导市民开展节能减碳生活

来源:广东生活网 时间:2021-08-24 17:30:32 编辑:张雨晴 手机版

  8月24日,由深圳市发展和改革委员会、深圳市节能与资源综合利用专家联合会举办了“双碳目标下的节能工作方向探讨”线上论坛,探讨节能和提高能效对我国实现碳达峰目标、企业和政府相关部门实现碳达峰路径、深圳市支持绿色发展促进工业碳达峰扶持政策,重点用能单位节能工作负责人、节能企业代表、节能咨询服务机构人员、媒体代表、市民代表约500人参加,论坛主办方向全市企业和市民发出倡导,呼吁市民开展节能减碳生活。

  据了解,深圳市发展和改革委员会、深圳市节能与资源综合利用专家联合会、深圳市一个地球自然基金会联合制作并通过“深圳节能周”微信小程序发布了“深圳市十三五节能降碳成果展播视频”“深圳企业节能减碳目标行动自愿承诺书”“深圳市民节能减碳生活倡议”。

  据悉,十三五节能降碳成果展播视频介绍了深圳市十三五节能降碳重点成果及全市11个区的节能减碳取得的成绩。“十三五”期间,我市单位GDP能耗累计下降19.9%,约为全国平均水平的1/3,全省平均水平的1/2,成为我国超大城市中能耗强度最低的城市。截至2020年底,全市电源总装机容量达到1695万千瓦,核电、气电等清洁电源装机容量占比约77%,高出全国平均水平约30个百分点。已建成垃圾焚烧发电厂9座,总设计垃圾处理能力达到1.74万吨/日,垃圾焚烧发电总装机容量达540MW,全年上网电量25.8亿度。拥有沼气余热发电厂10座,装机容量75MW,年上网电量约4.4亿千瓦时。 在社会各界的共同努力下,我市形成了涵盖工业、建筑、交通及公共机构等多个重点领域的节能政策体系,有效的促进了十三五节能减排双控指标的完成,节能降碳成效显著。

  此次“深圳企业节能减碳目标行动自愿承诺书”和“深圳市民节能减碳生活倡议”的发布,将昭示我市联合社会各界再次创造深圳绿色发展又一里程的决心与担当。在当前国家“碳达峰、碳中和”的重要发展目标指引下,深圳作为先行示范区,将继续发挥排头兵的作用,号召企业制定科学减碳方案,倡导市民从日常点滴节能,加强社会各界紧密配合,推动绿色低碳技术研发和推广应用,不断完善绿色低碳政策及市场体系,加速推进双碳目标任务。

  据了解,本届深圳市节能宣传周为期一周,后期市、区各节能相关工作主管部门将围绕“节能降碳,绿色发展”活动主题,结合各自领域特点,将组织开展形式多样、内容多元的专题宣传活动,如:工信领域的“示范企业移动课堂”交流活动、建筑领域的“我眼中的绿色建筑”摄影活动、交通领域的“‘圳’视低碳,继往开来”绿色交通讲座、生态领域的“晒一晒我们的低碳生活”征集活动以及各区组织的“绿色创意和行动”摄影比赛、“我的宝安蓝朋友”宣传活动、“节能减排”主题班会、“能量小树林”线上活动等。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 深圳市2021年节能宣传周 倡导市民开展节能减碳生活

    8月24日,由深圳市发展和改革委员会、深圳市节能与资源综合利用专家联合会举办了“双碳目标下的节能工作方向探讨”线上论坛,探讨节能和提高能效对我国实现碳达峰目标、企业和政府相关部门实现碳达峰路径、深圳市支持绿色发展促进工业碳达峰扶持政策,重点用能单位节能工作负责人、节能企业代表、节能咨询服务机构人员、媒体代表、市民代表约500人参加,论坛主办方向全市企业和市民发出倡导,呼吁市民开展节能减碳生活。

    城事 日期:2021-08-24 17:30:32

  • 湛江市举办虎门销烟181周年纪念日云直播活动

    湛江市举办虎门销烟181周年纪念日云直播活动

    城事 日期:2020-06-16 10:54:08

  • 百仕达小学向湖北黄冈市黄州区实验学校捐赠抗疫物资

    “熊校长,你们从深圳寄来的抗疫物资收到了。”4月15日,百仕达小学校长熊佑平收到了来自湖北省黄冈市黄州区实验学校老师的感谢信息。

    城事 日期:2020-04-17 20:05:50

  • 2019年世界青年技能日深圳市主题活动举行

    ​7月15日,正值第五个"世界技能日",由深圳市人力资源和社会保障局主办的2019世界青年技能日深圳主题活动暨"深桂雨露直通车"技能扶贫生开学典礼在深圳市携创高级技工学校举行。通过"深桂雨露直通车"项目从广西河池等贫困山区走出来的学生,将在携创高级技工学校接受为期三年的免费职业教育,开始书写新的人生篇章。

    城事 日期:2019-07-16 22:28:35

  • 扬州广陵区24个现代服务业项目深圳签约125亿

    6月19日下午,江苏省扬州市广陵区在深圳举行现代服务业招商推介会,并对广陵新城驻广州、深圳、香港三地招商办事处进行授牌仪式。推介会上,共有24 个产业项目与广陵区现场签约,总投资 125 亿,其中外资项目 5 个、总投资约 3 亿美元;民资项目 19 个,总投资约 104 亿元。

    城事 日期:2019-06-20 11:03:55

城事排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见