> 资讯 > 关注 > 零部件企业如何利润翻倍?秘诀是...

零部件企业如何利润翻倍?秘诀是...

来源:网络 时间:2021-09-28 18:39:40 编辑:张雨晴 手机版

  古谚云:白露秋分夜,一夜凉一夜。

  但上周末,上海“秋老虎”却余威猛烈,35℃的罕见燥热弥漫着黄浦江两岸。

  反常的不止是天气。这些天,全国“限电潮”席卷20个省市。因为“控碳”之名,大量零部件企业面对最严厉的限电政策,不得不拉闸停工、大量高额订单毁约。

  尽管往年高峰期也曾限电,但“开二停五”、“限产90%”、“几千家企业停限产”这些情况都属前所未有。身处供应链格局中的企业,感受着真实而猛烈的冲击。很快供应链风险、协同和利润等话题,被推上风口浪尖。

  何为零部件企业真正的生存之道?盈利之道?

  如此背景之下,9月25-26日开课的铃轩1期第五模块《供应链协同与利润提升》课程,成为了学员“焦虑”和“压力”的最佳探讨和释放平台。

  在全球汽车产业变革调整的窗口期和机遇期,上海积极推动汽车产业新能源化、智联化、共享化、国际化、品牌化发展,提升研发设计、试验试制、智能制造、出行服务等全产业链能级,一批本土优秀零部件公司迅速成长,并实现百亿级产业规模。其中,就有我们本次铃轩1期开课所在企业延锋饰件系统有限公司。

  今年6月,《美国汽车新闻》发布了2021年全球汽车零部件配套供应商百强榜。中国8家企业榜上有名,其中,延锋仍以绝对优势领跑中国企业,营收为121.83亿美元,名列第17位,比2020年提升两位。

  这一次,铃轩1期学员共同走进延锋,探寻这家全球领先的汽车零部件供应商内在的创新及驱动能力。

  第五模块课程,特邀4位导师实力开讲。他们分别是来自中国采购商学院院长宫迅伟;小鹏汽车创始人兼副总裁何涛;吉利集团CEO淦家阅;采埃孚集团中国区总裁、亚太区运营高级副总裁汪润怡。

  4位导师在铃轩课堂上,对供应链协同进行深度剖析,为学员开启一场关于“协同”&“利润”的行业通关秘籍。

  1、宫迅伟:供应链的SCM321

  从多年身处“一线”的实战主管,转身成为一名专业的知识传授者、研究者,中国采购商学院院长宫迅伟导师,对于全球供应链新变动有着独到且深刻的见解。

  针对供应链管理的本质,宫迅伟总结为“SCM321”理论,即三个流、两条主线、一个突破口。三个流是指物流、资金流、信息流;两条主线是指组织之间的高效协同和供需之间的精准对接;突破口就是交付周期。

  他表示,未来全球化趋势不可逆转,但是形态会有所变化。宫迅伟解释说,传统的全球供应链从原材料、零部件、组装、市场等方面进行布局,未来将变为全球产业链布局。

  企业和企业之间的竞争就是供应链和供应链之间的竞争,而人才的竞争也成为重要因素之一。宫迅伟强调:“供应链管理要涉及供应商的供应商、客户的客户,即所谓的‘端到端’,因此更需要复合型人才。而服务于全球供应链的人才,一定要具备全球化视野。”

  2、何涛:汽车“新玩家”私房话

  在汽车产业向“新四化”转型过程中,传统车企纷纷加大对智能汽车的研发力度。作为造车新势力车企中的一员,小鹏汽车从一开始就瞄准智能网联汽车的方向,布局差异化定位。

  从建立团队专注自主研发,再到小鹏G3和小鹏P7两款产品的接连交付,小鹏汽车一直聚焦自己的核心竞争力,打造本土化的智能网联汽车。

  见证了小鹏汽车从“出生”到发展的所有重要阶段,小鹏汽车联合创始人兼副总裁何涛为学员们带来了一节含金量十足的课程。他从小鹏汽车的发展状况切入,结合汽车供应链的变局、挑战与机遇,深入浅出地阐述自己的见解。

  供应链复杂度管理是汽车企业保持竞争力和领先优势的重要因素,这种优势不是研发一个月一年就能做出来的产品,而是长年累月的经营和管理。何涛表示:“一个合格的汽车供应链,绝不是简简单单的采购,而是应该从新车型规划时就开始,全面支撑研发、制造和量产供货保障。”

  近几年汽车行业不断出现“跨界”供应商,新玩家大量涌入。何涛强调,越来越多的客户更趋向于关注汽车的差异化和智能化。“主机厂不仅仅是零部件的集成商,不再是资源整合的公司,具备核心技术的研发能力才是王道。”

  3、淦家阅:打造供应链“铁三角”模式

  在大家熟知的众多技术领域,有一个专业的术语叫做“迭代”。“迭代”这个词用在吉利身上,出乎意料却情理之中。

  在过去的4年里,吉利汽车已经连续四年夺得中国品牌乘用车销量第一,且市场占有率进一步提升,达到6.5%。但它与竞争者的差距在不断缩小。

  履新仅6个月的吉利汽车集团CEO淦家阅,是一位斗志昂扬,胸怀伟大理想的汽车人。他身上有着80后、新锐、“用户的阿甘”等专属标签,李书福对他高度评价,称之“斗志昂扬,胸怀伟大理想”。

  “2021年的主题词是存量竞争、新冠疫情、贸易战、缺芯短屏、大宗物资涨价、碳达峰碳中和,这是中国汽车行业发展的六座大山。”淦家阅表示,除此之外,主题词还要增加一个,“思变”。

  针对如何做好供应链管理,淦家阅总结为五个方面:一是打破组织边界,打造供应链“铁三角”模式,加强各业务链的协同;二是颠覆价值理念,从全价值链上看价值;三是深挖二级供应链机会,形成集采效应,制定高质量的技术标准;四是打造采购工程师,建立零部件对标室;五是打造工业互联网的供应链管理机制,全面转向数字化;六是建立“亲情”“亲清”的供应链合作伙伴关系。

  在谈到吉利“快乐人生,吉利相伴”的核心价值时,淦家阅表示,真正有大格局、大眼界、大胸怀、大志向,才能最大程度团结一切可以团结的力量。吉利的成功不是偶然,是一种“信念来自于人的梦想,梦想是由高目标铸造的”坚守和执着。

  4、汪润怡:合作伙伴=共同成长

  铃轩班第五模块课程中,唯一的外资企业采埃孚集团,是德国500强企业,拥有105年的历史,可谓汽车零部件行业的佼佼者。

  中国,是采埃孚最重要的市场之一。作为Tier 1,2020年,采埃孚在中国业务的本土化率达到71%,意味着本土的供应商占了超过7成,在未来的三年里,其目标是本土化率要达到75%。

  掌舵中国市场的是采埃孚集团中国区总裁、亚太区运营高级副总裁汪润怡导师,是集团历史上全球第一位华人高管。她生于上海、长于上海,丰富的经历使她能够以独特的视角洞悉大型跨国企业在中国的发展特点,并将其有效应用于实践之中。

  “企业的竞争优势就是企业向顾客提供超过竞争对手价值的产品或服务”,汪润怡表示,超过竞争对手价值的途径,基于供应链在战略、战术和操作层面对各节点展开博弈。

  供应链的核心价值是降低成本、提质增效,奔着这个目的,供应链也在积极寻求创新与变革的方向。汪润怡表明了技术革新时代的供应链价值,“取决于关键核心技术的攻关、供应链短板的补齐、生态系统的整合、高效的数字化信息系统和优化的资金链支持”。

  如何定义合作伙伴关系,汪润怡强调:“合作伙伴是一个长期稳定的命运共同体,协同、创新、分享和共同成长是主旋律。”她详细阐述了采埃孚对供应商的要求,并期待与学员建立更深层级的合作。

  美好的时光总是短暂,“习学相间、教学相长”的铃轩游学之路仍在继续。

  下一站,轩辕之学铃轩1期第六模块《智能制造与黑灯工厂》课程,将奔赴盐城华人运通(江苏)技术有限公司,继续新汽车人的深度游学之旅。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

  • 克丽缇娜集团执行长赵承佑:以顾客价值为导向的精耕模式是企业未来的竞争优势

    北京市美发美容行业协会在2020年5月发布的《新冠肺炎疫情对北京美业财务及运营影响调研报告》显示:参与调研的所有门店、连锁店均表示未来一年将出现资金入不敷出的情况;60.2%的门店、连锁店表示客源降低超过60%;66%的企业预计一季度收入与2019年同期相比降低超过70%。

    关注 日期:2022-04-20 10:44:28

  • 艺术家金佩君:奋斗精神,民族情怀

      金佩君,又名福元。(1938.3.5--2015.10.18)。毕业于辽宁大学中文系。曾任沈铁实验中学党总支书记、沈铁分局教育党委书记、教委主任、高级政工师、中国书法家协会会员、世

    关注 日期:2022-04-08 15:01:53

  • 2021“马可波罗杯” 华人设计师高尔夫球俱乐部例赛杭州站圆满落幕

    2021年11月22日,马可波罗浙江营销中心开业活动第二弹:2021“马可波罗杯” 华人设计师高尔夫球俱乐部11月例赛暨江南学社A.I.M中心发布活动在杭州圆满落幕。

    关注 日期:2022-01-03 14:43:11

  • 创艺奢岩 觉色自然 | 唯美L&D陶瓷·岩板2022年新品隆重发布

    近年来,在米兰设计周、博洛尼亚展等国际知名展览会上,世界级的建筑设计大师跨界设计岩板、瓷砖正成为一种新的风向。唯美L&D也一直在探寻接轨国际设计的可能。历经两年的沟通与合作洽谈,在今年,唯美L&D成功与一位国际设计大师达成合作。

    关注 日期:2021-12-31 16:50:48

  • 首次公布!五粮液、五粮春、尖庄老酒收藏有了“价值坐标”

      12月15日,由中国酒业协会主办、五粮液公司承办的“家有老酒”寻找民间老酒鉴评五粮液专场活动在宜宾举行,这次活动采用“线下举办+线上直播”的方式,吸引了270余万老酒爱好

    关注 日期:2021-12-20 12:15:09

  • 尚景社区举办的高雅艺术进基层“新时代 新青年”舞动龙岗演出专场

    为践行社会主义核心价值观,推进党建引领基层治理工作,同时进一步丰富辖区居民文化生活,2021年11月19日晚,在尚景社区党委引领下,由社区工作站主办,龙岗区文化馆尚景社区服务点与深圳市千寻塔文化文化传播有限公司承办、尚景社区党群服务中心与城市花园管理处协办的文艺汇演活动“举办高雅艺术进基层--‘新时代 新青年’舞动龙岗演出专场”在城市花园小广场开展,此活动涵盖了街舞、机械舞、豫剧、口技表演等多种表演类型,吸引了超过200居民前来观看。

    关注 日期:2021-11-30 10:27:46

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见