> 资讯 > 一线 > 强化司法鉴定行业监管!佛山在全省率先出台 司法鉴定质量评估监督办法

强化司法鉴定行业监管!佛山在全省率先出台 司法鉴定质量评估监督办法

来源:网络 时间:2022-04-09 17:40:55 编辑:李成 手机版

  近年来,佛山市司法鉴定工作得到长足发展,在参与诉讼、维护司法公正、化解社会矛盾等方面发挥了独特而重要的作用。但司法鉴定管理工作还存在制度不完善、政策不匹配、发展不平衡等问题。为此,佛山结合工作实际,依据《广东省司法鉴定管理条例》《广东省司法厅印发关于提高司法鉴定质量和公信力实施意见的通知》等文件要求,率先在全省出台司法鉴定行业评估监督办法--《佛山市司法鉴定质量评估监督办法》(以下简称《办法》),加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理。《办法》共有六个部分,包括评估目标、评估主体、评估对象、评估方式、评估程序等方面。一是充分发挥行业专家专业优势,保障监督实效。市司法局会同市司法鉴定协会统筹组织,邀请省市专家组建评估组开展文书质量评估。借力专家技术优势,凭借其丰富的专业知识和实操经验,弥补行政监管中专业力量不足的问题,提升司法鉴定监管的针对性和规范性。二是随机抽检鉴定文书,确保评查工作质量。每年随机抽取各鉴定机构至少20份,各鉴定人至少5份司法鉴定文书进行评估,加大对投诉较多的鉴定机构和小型、微型鉴定机构的文书质量评估力度。这种“随机不随意”的,规范化、常态化、透明化的抽检方式,可以起到非常有效的监管作用,从根本上遏制了“人情”监管,提高了监管效能和公正性,确保了监管质量。三是定期通报表扬优秀模范,进一步激发行业内生动力。对评定结果为优秀等次的司法鉴定机构或鉴定人,佛山市司法鉴定协会将进行通报表扬,努力营造崇尚先进、创优争先的良好氛围,先进得到鼓励、后进得到鞭策,进一步激发各司法鉴定机构及个人规范执业,提升执业水平的内生动力。四是依法规范司法鉴定行为,不断提升监管效能。市司法局或市司法鉴定协会在检查中如发现鉴定机构的鉴定文书存在不规范等问题,将依职权要求相应司法鉴定机构和鉴定人及时予以纠正,并采取必要补救措施消除影响。“有错必纠”机制保障了司法鉴定文书质量评估工作落地落实,推进司法鉴定活动规范化,进一步完善司法鉴定管理体制。

  司法机关是维护社会公平正义的一道重要防线,其中司法鉴定发挥着至关重要的作用,而鉴定质量就是司法鉴定的“生命线”。佛山市在全省率先出台本《办法》,将进一步加强司法鉴定机构及司法鉴定人的管理,促进依法诚信执业,提高司法鉴定质量和公信力,推动司法鉴定行业健康有序发展,促进社会公平正义。


标签: 司法鉴定

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

相关文章

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见