> 资讯 > 一线 > 理性消费,你做到了吗?

理性消费,你做到了吗?

来源:网络 时间:2023-09-27 12:46:39 编辑:李成 手机版

    “买买买的时候有多爱,还还还的时候就有多痛。”一句话道出了很多年轻人过度消费后的心声。在铺天盖地的营销广告里,超前消费欲望被包装成了对自由的追求,不少年轻人的消费需求被拉扯、放大:心心念念的手办要买、最新款的手机要买、喜欢的口红要买、好看的包包要买......在这种欲望影响下,部分消费者缺乏“量入为出,理性消费”意识和必要的金融知识,被各类打着利息低、下款快旗号的网贷平台诱骗,从而陷入过度负债的漩涡。

    那么,如何做到理性消费呢?

    一、理性消费“三原则”

    1.无收入不提前消费

    提前消费的前提是消费者具备还款能力。未成年人、大学生等群体在未就业之前,主要依靠父母给予生活费,自身并没有收入来源,还款能力不足,因此要理性克制消费欲望,避免提前消费,更不要养成盲目攀比的不良消费惯。

    2.有收入量力消费

    理性的、健康的消费观念放在任何时代都不会过时。对于有稳定收入来源的消费者,可根据自身需要购买商品和服务,享受美好生活,而对于暂时没有稳定收入来源的消费者,则应有计划有节制地花销,量入为出。3.有负债谨慎消费

    负债是把双刃剑,合理运用可以提前满足生活需求,运用不当可能会给自己带来沉重的负担和巨大的心理压力。在考虑是否借款时,消费者首先应考虑还款压力,可以给自己划一条债务警戒线,将消费金额限定在合理范围内。

    民生信用卡来支招:防陷阱三提醒

    ①借贷广告——不轻信

    如有资金需求,应注意金融机构、中介机构或人员是否具备从业资质,选择正规的金融机构和渠道,不轻信“无利息、无担保、无抵押”等广告。②遭遇陷阱——快报警

    不要轻易向他人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等个人信息,遇到“高利贷”冷静处置、留存证据,在保证人身安全前提下,及时报警。③消费惯——早养成

    明确的财务目标有助于系统性安排消费、储蓄等相关事宜,切实可行的消费计划,不仅能够节省开支,还可以培养自己的财务计划管理能力,为生活奠定良好基础。


标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见