> 资讯 > 一线 > 广州引领儿童教育新风尚:科教美育融合,创新驱动未来

广州引领儿童教育新风尚:科教美育融合,创新驱动未来

来源:网络 时间:2024-05-29 17:49:10 编辑:李成 手机版

  近日,在广州市齐心路新址,广州市儿童活动中心与广州美术学院城市学院联手呈现了一场精彩的“科教美育融合创新”主题活动。该活动不仅代表着两家机构的进一步紧密合作,更是对教育部关于全面加强学校美育工作的积极响应和实践。

  本次活动的流程丰富多样,旨在通过艺术与科技的融合促进儿童全面发展。流程涵盖了实践基地揭牌、AIGC创意绘画展、二十四节气插画欣赏及“大手拉小手”长卷绘画等环节。

  通过领导致辞、成果汇报、作品展示和共绘活动,旨在推动少儿科教美育融合创新,增进校内外美育交流,共同创造美好未来。

  中国已通过智慧教育平台提升课程供给,缩小区域差距,并强化国际合作。未来,中国将推进“3I”战略,突出应用服务,扩大资源共享,确保技术进步造福师生。

  广州市儿童活动中心与广州美术学院城市学院的此次合作,正是对这一政策理念的生动诠释。

  广州美术学院城市学院党总支副书记(主持工作)兼副院长发言表示:广州美术学院城市学院作为广州美术学院美育教育的重要阵地,充分利用其专业优势,与广州市儿童活动中心共同探索儿童教育的新模式。

  广州美术学院城市学院动漫艺术设计系叶主任表示,未来会利用数字技术赋能学校美育,依托国家智慧教育公共服务平台和地方平台,开发优质美育数字教育资源,探索运用云展览、数字文博、虚拟演出等新技术手段促进中华文明的传承创新。这一做法积极响应了教育部关于美育智慧教育赋能行动的政策要求,为新时代学校美育工作提供了新的思路和方法。

  广州市儿童活动中心表示,未来将继续与广州美术学院城市学院等教育机构紧密合作,不断推出更多创新课程与活动,将AIGC等新技术融入艺术教育,为孩子们搭建更加广阔的展示自我、锻炼能力的舞台。同时,也将积极响应国家政策的号召,加强艺术特长学生一体化选拔和培养,为培养具有创新精神和实践能力的新时代青少年贡献力量。

  活动中,双方通过公益课程、创意画展等形式,让孩子们亲身体验了AIGC(人工智能生成内容)技术的魅力,不仅丰富了他们的艺术创作手段,还极大地激发了孩子们的创造力和想象力。超过300组家庭的积极参与,见证了近100幅创意作品的诞生,这些作品充分展示了孩子们对艺术的理解和热爱,也映射出他们在艺术与科技融合课程中的成长与收获。

  活动还特别设置了二十四节气柱子揭幕及画册首发仪式和“大手拉小手,共绘绿美广州”之长卷绘画活动,将中国传统文化与现代科技巧妙结合,通过儿童插画风格的墙绘,展现了二十四节气的特色与魅力,加深了孩子们对传统文化的认识与尊重。这一举措不仅丰富了活动内容,更体现了对传统文化的传承与弘扬,与教育部关于加强中华优秀传统文化教育的政策导向高度契合。

  同期间,广州市儿童活动中心为六一节还揭幕了多项创新项目,如魔镜墙裸眼三维动画《奇妙童世界》,利用高科技手段为孩子们打造了一个梦幻般的探索空间,让他们在童游广府馆、童享自然馆、天宫图书馆、童翔蓝天馆四大主题区域中自由穿梭,体验科技与自然的和谐共生。

  AIGC环幕动画《听大自然的声音》则以沉浸式的方式带领孩子们走进热带雨林,聆听大自然的美妙乐章,感受生命的多样性和自然的壮丽。

  “科教美育融合创新”主题活动的成功开展,为孩子们带来了精彩纷呈的学习旅程,同时也为新时代儿童教育的进步指明了新的前行方向。在政策的指引下,我们深信未来会孕育出更多的创新思维与实践,共同助力中国儿童教育事业登上新的巅峰。

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见