> 行业 > 房地产 > 如何选购电路改造所需材料?家装电路改造要用到哪些材料?

如何选购电路改造所需材料?家装电路改造要用到哪些材料?

来源:广东生活网综合 时间:2019-09-23 19:51:51 编辑:刘子婧 手机版

  新房装修,难免要涉及到电路改造的问题,实际上电路改造也是房屋装修过程中的隐蔽工程,改造不当就会引发安全问题,所以一定不能忽视。那么,家庭电路改造要用到哪些材料?您又清楚如何选购电路改造所需材料吗?看完今天的文章,相信一定对您有所帮助。

  如何选购电路改造所需材料

  在电路改造过程中,电线绝对是至关重要,目前市面上的电线品牌非常多,品种质量价格都不一样,挑选难度大。一般家用电路经常用到2.5平方毫米和4平方毫米两种铜芯线,同规格的电线,厂家不同,价格差距也是很明显的。如此明显的差距,主要是因为其中电线的材料的不同。

  生产电线的主要原材料是电解铜、绝缘材料和护套料。目前原材料市场上电解铜每吨在7万元以上,而回收的杂铜则便宜很多;绝缘材料和护套料的优质产品和残次品的差价更悬殊。另外,长度不足、绝缘体含胶量不够,也是造成价格差异的重要原因。每盘线长度,优等品是95-100米,次品只有90米左右;绝缘体含胶量优等品占35%~40%,而残次品只有15%。

  如何辨别电路改造材料

  ①看电线是否合格

  在选购电线的过程中,一定要看有无质量体系认证书;看合格证是否规范;看有无厂名、厂址、检验章、生产日期;看电线上是否印有商标、规格、电压等,还要看电线铜芯的横断面,优等品紫铜颜色光亮、色泽柔和。

  ②动手试一试

  观察电线的同时,不妨试一试,可以取一根电线头用手反复弯曲,凡是手感柔软、抗疲劳强度好、塑料或橡胶手感弹性大且电线绝缘体上无裂痕的就是优等品。

  家装电路改造要用到哪些材料

  家用电线:电线是传导电能使用的载体。通常由一根或几根柔软的导线组成,外面包以轻软的护层。

  (1)硬线:中文名为铜芯聚氯乙烯绝缘电线,是由一根较硬的铜线组成的单股同芯硬线,在多条铜线同时穿管时,由于硬度较高,不易转弯,因此,适合穿墙走直路穿管,不适合转弯穿管。

  (2)软线:中文名为铜芯聚氯乙烯绝缘软护套电线。BVR型线是多根粗细均匀的铜丝组成,即增加导体根数,减少单根导体直径,单根导体直径小于1毫米。这样一来BVR电线就可以非常柔软,由于硬度低,铺设角度较BV电线大大降低,穿线管、线槽时更加方便、快捷,适合转弯穿管。但一般来说,BVR线要较BV线贵一些。

  电路改造材料2、穿线管材:

  电线不准直接敷设在墙内,必须用电线保护管(穿线管)加以保护,此外也方便维修。

  (1)塑料穿线管:塑料穿线管由于价格比较便宜、施工方便、不会生锈等优点,在家装电路改造中使用较为普遍。其中常见的塑料管是PVC管,其主要成份为聚氯乙烯,另外加入其他成分来增强其耐热性,韧性,延展性等。

  (2)金属穿线管:家庭中除了采用阻燃型塑料管暗敷保护电线外,也可用金属电线保护管。如有的住宅楼电源线采用阻燃塑料管保护,而电话、有线电视采用镀锌金属薄壁管(可起屏蔽作用)。电话和有线电视传输线的金属保护管不必设置跨接线,因丝口连接或套筒连接的镀锌管已能达到屏蔽要求。

  (3)软管:在家装电路改造中,可能还会用到一些软管,比如吊顶内接线盒至灯具的导线就应该用软管保护。软管有塑料软管、金属软管、包塑金属软管和普利卡软管等。

  (4)黄腊管:全名聚氯乙烯玻璃纤维软管,以无碱玻璃纤维编织而成,并涂以聚氯乙烯树脂经塑化而成的电气绝缘漆管。具有良好的柔软性、弹性、绝缘性和耐化学性。目前家装,不建议主干线上使用,只能局部尤其是混泥土墙面和顶面使用。

  电路改造材料3、穿管辅材:

  (1)管件:电线穿线管和水管一样,在安装过程中还是需要起到连接、弯曲、分路等作用的管件。不过电工用到的管件没有水路改造的多,常见的有直通、杯梳、过桥弯等。

  (2)管卡:电管铺设的时候,有些部位需要固定住电管,比如顶面等。这时不得用铁丝或者电线捆绑固定线管,应采用专业的管卡固定牢固。

  (3)电工胶带:电工胶带专指电工使用的用于防止漏电,起绝缘作用的胶带。全名为聚氯乙烯电气绝缘胶粘带,具有良好的绝缘耐压、阻燃、耐候等特性,适用于电线接驳、电气绝缘防护等特点。在家装电路改造过程中,接线时需要使用到,选购的时候最好不要贪图便宜,选择质量较好的

  电路改造材料4、开关:

  开关是指一个可以使电路开路、使电流中断或使其流到其他电路的电子元件。

  开关的种类非常多,最早的是拉线开关,到拇指开关,再到现在比较主流的翘板开关。此外还有轻触开关、光电开关等。目前家居中,大多数人家采用的是翘板开关。独立开关的大小常见为86型开关。

  电路改造材料5、插座:

  插座是指有一个或一个以上电路接线可插入的座,通过它可插入各种接线,便于与其他电路接通。

  目前市面上常见的插座有86型、118型、120型和146型插座。不同类型的插座主要区别于它们的面板尺寸和结构。目前家居电路安装一般以86型和118型插座为主,两种插座各有所长,建议消费者同时选购。在电器用品比较多的空间,如客厅的电视墙,可选用118型插座,这样可以将有线、网络等插口和其他插头一起组合安装。在电器用品单一的区域,如冷气机、电冰箱等,选用86型的插座,使用电更稳定安全。

  电路改造材料6:

  底盒:电线底盒是插座或开关后面,埋在墙里面的那个盛电线的塑料盒。电线底盒虽然不起眼,但是重要性不低。

  底盒应该与开关或插座的尺寸一致,因此常见的型号也有86型、118型、120型和146型等。

  电路改造是家装过程中比较复杂的一环,大家除了了解家装电路改造要用到哪些材料,更要知道如何选购电路改造所需材料。电路改造时很多线路过长必然会产生接头,大家在处理这些接头线路时也要格外仔细,以免造成安全隐患。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页

标签:

声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:广东生活网”的所有作品,均为广东生活网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至289839078@qq.com处理。

最近更新

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见